Der Fachbereich Oecotrophologie in Mönchengladbach gehört zu den größten Oecotrophologie-Fachbereichen an deutschen Hochschulen für angewandte Wissenschaften.
Wir bieten Ihnen ein umfangreiches Studienangebot sowie eine gute Vernetzung mit regionalen, nationalen und internationalen Partnern aus Forschung und Wirtschaft. Neben einem arbeitsmarkt- und praxisorientierten Ansatz in der Lehre legen wir auch in unseren Forschungs- und Transferaktivitäten großen Wert auf Praxisrelevanz und eine enge Kooperation mit Partnern aus Wissenschaft und Wirtschaft, um so die Innovationskraft in der Region zu stärken.
Im Juli 2024 durften wir die Abschlüsse von 72 Bachelor- und 18 Master-Absolventinnen und -Absolventen der letzten beiden Jahre feiern.
Die Einstimmung bildete der liebevoll von unseren Lehrenden durchgeführte Sektempfang. Anschließend fand die feierliche Urkundenverleihung auf dem Festplatz unseres Fachbereichs statt. Als kleines Abschiedsgeschenk gab es neben der Schmuckurkunde eine besondere Überraschung: nachhaltige Bienenwachtücher mit dem Fachbereichslogo und eine Schokolade mit Absolventenhut für alle Absolventinnen und Absolventen. Abgerundet wurde der Tag durch herzhafte Snacks, erfrischendes Eis, kühles Bier und natürlich eine großartige Stimmung, trotz Regenschauer. Auf unserem Instagram Account @hsnr_oecotrophologie finden Sie Impressionen im Highlight „Absolventenfest“.
Wir freuen wir uns schon jetzt auf das nächste Absolventenfest im Sommer 2026!
Lassen Sie sich keine Updates entgehen und melden sich mit Ihrer privaten E-Mail Adresse unter veranstaltungen-05(at)hs-niederrhein.de an, wenn Sie 2026 mit uns Ihren Abschluss feiern möchten.
Der Kohleausstieg in unserer Region stellt große Herausforderungen, aber auch Chancen für einen nachhaltigen Strukturwandel dar. Daran arbeitet das BMBF geförderte WIR!-Bündnis INGRAIN.
INGRAIN steht für „Agrar-Textil-Lebensmittel – von Reststoff zu Wertstoff zu Nährstoff“ und will durch die intelligente Verknüpfung der Agrar-,Textil- und Lebensmittelindustrie eine Circular Economy etablieren. Gemeinsam mit der RWTH Aachen und der HSRW in Kleve werden in INGRAIN-Projekten Nebenströme der drei Branchen identifiziert und analysiert und in Wert- oder Nährstoffe für die jeweiligen anderen Branchen umgewandelt.
Falls ihr mehr über INGRAIN und die einzelnen Projekte erfahren möchtet, könnt ihr euch entweder auf der Internetseite des Bündnisses (ingrain.nrw) weiter informieren oder uns im Labor für Lebensmittelbiotechnologie direkt ansprechen.
damit Sie immer gut informiert sind, berücksichtigen Sie bitte folgende Punkte:
- Informationen zum Vorlesungsplan finden Sie im Online-Portal. Nachdem Sie sich dort für die einzelnen Lehrveranstaltungen angemeldet haben, können die Lehrenden Sie über den Verteiler kontaktieren – melden Sie sich also frühzeitig an.
- Für die Lehrveranstaltungen sind auf der Lernplattform Moodle Kurse eingerichtet. Bitte schreiben Sie sich auch in die Moodle-Kurse ein. Die Einschreibeschlüssel dazu finden Sie in der Lehrveranstaltungsbeschreibung im Online-Portal. Über den E-Mailverteiler der Kurse erhalten Sie von den Dozenten weitere Informationen.
- Grundlegende und auch kurzfristige Informationen finden Sie auf unserer Homepage unter Semesterorganisation.
- Checken Sie bitte auch täglich Ihre Hochschul- E-Mails, da die Lehrenden bezüglich ihrer Lehrveranstaltungen per E-Mail mit Ihnen kommunizieren.
Ich wünsche Ihnen eine erholsame und friedliche Weihnachtszeit und einen guten Rutsch ins neue Jahr!
Mit freundlichen Grüßen
Prof. Dr. Georg Wittich