Nach fast einem Jahr ergab sich endlich wieder die Gelegenheit für ein persönliches Treffen der SUN Projektpartner, um sich über den neusten Projektstand zu informieren und das weitere Vorgehen zu besprechen.
Neben Vorträgen aus der Praxis wurden die erreichten Ziele in den einzelnen Arbeitspaketen vorgestellt. Besonders wichtig an diesem Tag war jedoch das Kennenlernen, Netzwerken und der gegenseitige Austausch. Dies wurde in den Pausen auch intensiv betrieben.
Großes Interesse galt auch den Vorträgen von Peter Pijls, TUN Food Innovation und von Bart Kuijpers, Brightlabs.
Peter Pijls präsentierte Muster und erfolgreiche Ergebnisse für die Trocknungsversuche der Proben von Heinz Funken und der Fa. Manss Frischeservice. Er ging hierbei auch auf Schwierigkeiten ein, die bei der Trocknung bestimmter pflanzliche Lebensmittel auftraten.
Die Analysenergebnisse der Untersuchungen für die Restströme der beiden Lebensmittelverarbeiter Funken und Manss wurden von Bart Kuijpers vorgestellt. Die Bestimmungen der bioaktiven Substanzen werden im Labor Brightlabs durchgeführt. Alle Meeting-Teilnehmer hatten in der Pause die Möglichkeit sich einer Besichtigung des Labors anzuschließen, dieses Angebot wurde mit großem Interesse von allen Projektpartner angenommen.
SUN-Projektmanagerin Andrea Finken ging im nachfolgenden Vortrag auf die bisher erreichten Projektziele ein. Trotz der Coronapandemie, die besonders die Partner aus dem lebensmittelverarbeitenden Bereich sehr stark betroffen hat, konnten alle Vorgaben in den einzelnen Arbeitspaketen verwirklicht werden.
Zwischen den Vorträgen hatten alle Partner die Möglichkeit die Posterpräsentationen der Hochschule Niederrhein zum Thema „Gewinnung eines roten Farbstoffs aus Rotkohl und Einsatz in neue Produkte“ und „Gewinnung des grünen Farbstoffs und Untersuchungen zur Stabilität“ zu besuchen, sowie erste Produktentwicklungen zu verkosten.
Alles in allem war es ein inhaltlich wichtiger Tag mit zahlreichen Erkenntnissen, Aufgaben und weiteren Anforderungen die bis zum Projektende bearbeitet werden müssen.
Wir danken allen Projektteilnehmern für die aktive Teilnahme und für die Beiträge, um das Projekt weiterhin voranzutreiben.