Die nächsten Dekaden Krefelder Designausbildung sind in Sicht.
Mit der Kompetenz von 120 Jahren Designausbildung blickt die Hochschule Niederrhein weiter in die Zukunft. Der Fachbereich Design ist davon überzeugt, dass gerade Designkompetenz interdisziplinäre und zukunftsgerichtete Veränderungen in den Studienangeboten der gesamten Hochschule ermöglichen kann.
In Hochschulen für angewandte Wissenschaften haben alle Studiengänge zum Ziel, gesellschaftliche Fragen des Alltags zu behandeln und Optimierungen für ein besseres Leben zu entwickeln. So wird u.a. zu Megatrends Ernährung, Sicherheit, Nachhaltigkeit, Gesundheit, Konnektivität oder Urbanisierung geforscht und gelehrt. Diese Themen sind jedoch so komplex, dass sie von einzelnen Disziplinen kaum zu erfassen sind. Die Zukunft braucht daher mehr interdisziplinäre und transdisziplinäre Zusammenarbeit und die Hochschule neue Lehrmodelle, die diese ermöglichen.
Der Fachbereich Design initiiert Denkräume für interdisziplinäre Lehre. Eingeladen sind Lehrende und Studierende aller Fachbereiche, um gemeinsam zu erkunden, wie interdisziplinäre Lehre an der Hochschule Niederrhein erprobt und verstetigt werden kann.
Am Donnerstag den 24. Oktober wird in einem World Café, einer flexiblen und offenen Arbeitsatmosphäre, über die Themenkomplexe Konnektivität, Technik, Urbane Kultur, Kultur und Kreativität sowie über Nachhaltigkeit gesprochen. Es werden Möglichkeiten der Kooperation ausgelotet und erste Maßnahmen zur Konkretisierung zu verschiedenen inter- und transdisziplinären Lehrmodellen erarbeitet. Hier geht es um einen lebendigen und vielseitigen Austausch. Jeder Impuls ist willkommen. Lehrende und Studierende begegnen sich auf Augenhöhe.
Am Freitag den 25. Oktober werden die Erkenntnisse des ersten Tages in Salongesprächen reflektiert. In Podiumsgesprächen werden die Erkenntnisse vom Vortag reflektiert, best practice Erfahrungen aus der Hochschule vorgestellt sowie nötige Strukturen für Inter- und Transdisziplinarität diskutiert.
Spontane Impulsvorträge aus dem Fachbereich Design illustrieren, welche Rolle die Disziplin Design in einer interdisziplinär ausgerichteten Hochschulstrategie spielen kann.
Einen kulinarischen Abschluss finden die Salongespräche mit einem Radiant Serving des Hyperlokals
Serviert werden neue Food- und Servierkonzepte die Designstudierende zusammen mit Sternekoch Christian Krüger entwickelt haben.
Das Hyperlokal wurde von Prof. Lisa Freyschmidt initiiert und ist ein Format für designgetriebene kulinarische Forschungs- und Erlebnisprojekte des Fachbereichs Design.
Programm
Donnerstag 24.10.
Worldcafé
9:00 - 9:30 Uhr
Ankommen und Begrüßung
9:30 - 13:00 Uhr
Wir diskutieren zeitgleich entlang konkreter Fragen an verschiedenen Thementischen Anknüpfungsmöglichkeiten und mögliche Prototypen für interdisziplinäre Lehre. Gastgeber:innen aus verschiedenen Bereichen der Hochschule moderieren je einen Tisch. Alle Teilnehmer:innen sind eingeladen, zwischen den Tischen zu wandern und sich aktiv zu beteiligen.
Thementisch Konnektivität
Prof. Benedikt Janßen und Lucas Brux (BA)
Thementisch Urbane Kultur
Prof. Dr. Angelika Krehl, Tiana Kruškić, Prof. Dr. Sigrun Prahl, Prof. Dr. Nicola Scherer
Thementisch Kultur und Kreativität
Prof. Dr. Felicitas Lowinski, Prof. Dr. Kerstin Plüm
Thementisch Technik
Prof. Dr. Michael Heber, Prof. Dr. Martin Wenke
Thementisch Nachhaltigkeit
Prof. Nicolas Beucker, Prof. Dr. Martin Wenke
13:00 - 14:00 Uhr
Zusammenfassung der Ergebnisse
Freitag 25.10.
Salongespräche: Erfahrungen und Empfehlungen aus der Praxis
Prof. Dr. Kerstin Plüm und Prof. Nicolas Beucker sprechen mit Kolleginnen und Kollegen
9:00 - 9:30 Uhr
Ankommen und Begrüßung
9:30 Uhr
Game Design – ein Pilot für einen interdisziplinärern Studienschwerpunkt in den Fachbereichen Design und Elektrotechnik/Informatik
Prof. Thorsten Kraus und Prof. Dr. Jens Brandt
10:15 Uhr
Konnektivität – Erfahrungen aus interdisziplinären Forschungsprojekten
Prof. Dr. Edwin Naroska
11:00 Uhr Kaffeepause
11:15 Uhr
Strukturen der Bildung – Leitbilder für gute Lehre
Dr. Nadine Garrido Mira und Inga Hart (MA)
12:00 Uhr
Strukturen der Veränderung – Rahmenbedingungen für neue Ideen
Prof. Dr. Thomas Meuser und Dr. Sylvia Ruschin
12:45 Uhr
Design und Ernährung – designgetriebene kulinarische Forschungs- und Erlebnisprojekte
Prof. Lisa Freyschmidt
Sternekoch Christian Krüger
14:00 Uhr
Radiant Serving des Hyperlokals
Prof. Lisa Freyschmidt, Sternekoch Christian Krüger und Studierende
Die Anmeldung zu der Veranstaltung erfolgt über HIO!