Radiant Serving
Designprojekt Sommersemester 2024

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Im Projekt Radiant Serving vereinen Design und Haute Cuisine sich zu einem kulinarischen Forschungs- und Erlebnisprojekt. 17 Studierende haben gemeinsam mit Sternekoch Christian Krüger ein Menü, passende Gefäße und das dazugehörige Event gestaltet. Radiant Serving ist ein designgetriebenes, synästhetisches Erlebnis, das die Form- und Funktionszusammenhänge des sozialen Totalphänomens Essen hinterfragt.

Wer sind die Protagonist:innen einer Mahlzeit? Wie können Produktdesigner:innen die Dramaturgie des Speisens beeinflussen? Im Rahmen des Kurses wurde nicht nur die Mahlzeit betrachtet, sondern auch das Gefäß und die Inszenierung des Servierens als Teil eines gastronomischen Ereignisses im Dreiklang – als Symbiose. Die Studierenden entwickelten Positionen, die über das hinausgehen, wofür der Tellerrand sinnbildlich steht.

Insbesondere die enge Zusammenarbeit mit Christian Krüger erwies sich als sehr lehrreich für die Studierenden. Durch den konstanten Austausch lernten sie dabei nicht nur viel über die Anforderungen an gastronomisches Geschirr, sondern auch darüber, wie dieses gestaltet werden muss, um ein ganzheitliches Esserlebnis zu schaffen.

Studierende: Kaja Grebe, Lia Tietz Muñoz, Yu Yu, Inge Geschwind, Kathrin Holl, Tasja Schober, Sophia Schönberger, Cosma Kemper, Celin Pohl, Fatma Aydin, Tim Niebergall, Alejandra Anchundia, Houda Farchado, Johanna Feinendegen, Maxima Laser, Verena Ottensmann, Jerôme Dutka

Betreut durch: Prof. Lisa Freyschmidt, Dipl. Designer Knut Michalk
in Kooperation mit Sternekoch Christian Krüger

Fotograf:innen: Jerôme Dutka (Studio), Lucas Coersten (Event), Studierende (Sonstige)