NEWS Detailansicht
Ressort Forschung & Transfer

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.
Dr. Christine Stübner mit dem Zukunftspreis der Lebensmittelchemischen Gesellschaft 2024 (Foto: LChG)

Aromaforschung prämiert: Dr. Christine Stübner gewinnt Zukunftspreis

Dr. Christine Stübner, seit Anfang 2024 als Postdoktorandin im Projekt Tandem Niederrhein an der Hochschule Niederrhein tätig, ist mit dem „Zukunftspreis der Lebensmittelchemischen Gesellschaft 2024“ ausgezeichnet worden. Stübner erhielt die Auszeichnung der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG) im Rahmen der 52. Deutschen Lebensmittelchemietage in Freising. Der Preis würdigt herausragende Dissertationen im Bereich der Lebensmittelchemie, die sich durch ihre Innovation und Relevanz für die Zukunft des Fachs auszeichnen.

Dr. Stübners Dissertation mit dem Titel „Development of the Automated Solvent-Assisted Flavor Evaporation and its Application to the Identification of the Key Odorants in Walnut Kernels“ entstand am Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München. In ihrer Arbeit entwickelte sie das bestehende Verfahren der Solvent-Assisted Flavor Evaporation (SAFE) weiter und optimierte es zu einem automatisierten Prozess. Diese Methode wurde anschließend zur Identifikation der Schlüsselgeruchsstoffe von Walnusskernen eingesetzt.

Dr. Stübner konnte zeigen, dass nur zwei Schlüsselaromastoffe genügen, um das charakteristische Walnussaroma nachzubilden: das nach Maggi riechende Sotolon und das nach Haferflocken riechende (2E,4E,6Z)-Nona-2,4,6-trienal. Diese Erkenntnis ist nicht nur wissenschaftlich relevant, sondern ermöglicht auch eine einfache Nachstellung des Walnussaromas in der Küche: Ein Teelöffel Haferflocken und zwei Tropfen Maggi genügen, um den Geruch von Walnüssen zu imitieren.

Seit dem 1. Januar 2024 ist Dr. Stübner als Postdoktorandin im BMBF-geförderten Projekt Tandem Niederrhein an der Hochschule Niederrhein tätig. Ihr Forschungsschwerpunkt liegt im Bereich Lebensmittel- und Bioanalytik, in Zusammenarbeit mit der Dreidoppel GmbH im Bereich Aromaanalytik.