Der Strukturwandel im Rheinischen Revier bietet der Region die Möglichkeit, sich in Zukunft zu einer Modellregion für Nachhaltigkeit und Innovationen zu entwickeln – dazu gehört auch die Land- und Ernährungswirtschaft: In der Region gibt es ein traditionell starkes verarbeitendes Gewerbe unter anderem von Zuckerrüben, Kartoffeln, Gemüse oder Getreide. Damit das Rheinische Revier auch in Zukunft ein wichtiger Standort der regionalen Erzeugung hochwertiger Lebensmittel bleibt, werden vielfältige Projekte und Initiativen gefördert. Dazu gehört auch das „Launchcenter Lebensmittel“: Hier soll zukünftig erforscht und getestet werden, wie Ressourcen der Land- und Ernährungswirtschaft vor Ort noch besser eingesetzt werden können, um neue Lebensmittelprodukte zu entwickeln. Für dieses Projekt überreichte NRW-Landwirtschaftsministerin Silke Gorißen am 20. Januar 2025 Förderbescheide des Bundes in Höhe von insgesamt 5,88 Millionen Euro an die Projektpartner Rhein-Kreis Neuss und die Hochschule Niederrhein.
Ministerin Gorißen: „Zu einem starken Rheinischen Revier der Zukunft gehört auch eine zukunftsfähige regionale Land- und Ernährungswirtschaft. Die vielen Betriebe in der Region, oft seit Generationen familiär geführt, bieten Arbeitsplätze und sie helfen dabei, das Rheinische Revier noch lebenswerter zu machen. Mit dem neuen Launchcenter Lebensmittel wird ein Zentrum geschaffen, das die Kräfte der Lebensmittelwirtschaft bündelt und einen Beitrag zur Entwicklung neuer Lösungen leisten soll, um die regionale Lebensmittelproduktion noch wettbewerbsfähiger und nachhaltiger zu gestalten."
Stephanie Bienefeld, Geschäftsführerin des Launchcenter Lebensmittel: „Das Launchcenter für die Lebensmittelwirtschaft soll als Transferprojekt Wissenschaft mit Wirtschaft und Gesellschaft verbinden und dazu beitragen, Wissen und Technologien der Hochschule Niederrhein für Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft im Rhein-Kreis Neuss und dem gesamten Rheinischen Revier zugänglich und nutzbar zu machen.“
Landrat Hans-Jürgen Petrauschke: „Der Rhein-Kreis Neuss steht mit seiner Innovationskraft für ein zukunftsorientiertes Gestalten des Strukturwandels. Die Lebensmittelwirtschaft ist ein wichtiger Arbeitgeber in der Region und trägt zugleich wesentlich zur Lebensmittelversorgung weit darüber hinaus bei. Das Launchcenter wird als zentrale Plattform für die Entwicklung und Markteinführung neuer Produkte und Technologien in der Lebensmittelbranche dienen. Zu den Zielen gehören die Erschließung neuer beziehungsweise erweiterter Wertschöpfungsmodelle sowie der Erhalt und die Schaffung zusätzlicher Arbeits- und Ausbildungsplätze. Davon profitieren die Menschen nachhaltig.“
Mit der Übergabe der Förderbescheide ist der Startschuss für das Projekt Launchcenter Lebensmittel gefallen. Die Verantwortlichen blicken optimistisch auf die kommenden Jahre, in denen das Projekt nicht nur die regionale Lebensmittelwirtschaft stärken, sondern auch neue Maßstäbe für Nachhaltigkeit und Innovation setzen wird. Mit dem Launchcenter Lebensmittel entsteht ein an Wissenschaft und Wirtschaft gerichteter Standort in Neuss, an dem Forschung, Entwicklung und Weiterbildung Hand in Hand gehen. Ein mögliches Beispiel für ein Projekt beim Launchcenter könnte die nachhaltige Verwertung von Resten der Nahrungsmittelproduktion als Nährboden für den Anbau von Pilzen sein. Als Ort der Vernetzung bringt so das Lauchcenter Forschungseinrichtungen, bereits etablierte Unternehmen und Start-ups zu-sammen und fördert damit den Prozess der Entwicklung und Markteinführung neuer Produkte und Technologien in der Lebensmittelbranche.
Bei der Bescheidübergabe im Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz in Düsseldorf überreichte Ministerin Gorißen zwei Förderbescheide in einer Gesamthöhe von insgesamt rund 5,9 Millionen Euro an die zentralen Partner des Projektes – von der Gesamtsumme gehen rund 2,18 Millionen Euro an den Rhein-Kreis Neuss und rund 3,7 Millionen Euro an die Hochschule Niederrhein. Die Fördersummen stammen zu 90 Prozent aus Bundesmitteln des Förderprogrammes „Stärkung der Transformationsdynamik und Aufbruch in den Revieren und an den Kohlekraftwerkstandorten“ (STARK). Das Land beteiligt sich an der Projektförderung und übernimmt den zu erbringenden Eigenanteil der Hochschule Niederrhein in Höhe von 10 Prozent (411.242,41 Euro) und 2,5 Prozent (60.592,67 Euro) des Eigenanteiles vom Rhein-Kreis Neuss.
Das „Launchcenter Lebensmittel“ ist ein Zukunftsprojekt des Strukturwandels im Rheinischen Revier. Bund und Land unterstützen die nachhaltige Transformation des Rheinischen Reviers mit bis zu 14,8 Milliarden Euro. Bislang sind 226 Projekte mit einem Fördervolumen von rund 2,12 Milliarden Euro bewilligt.