Neuartige Sensorstrategien für den schnellen Nachweis von Pilz- und Bakteriensporen in flüssigen Lebensmitteln. Entwicklung von Biosensoren für den Nachweis von Schimmelpilzen und Sporen in Lebensmittel und Anwendung in ausgewählten Unternehmen.
SenSpores ist ein deutsch-niederländisches Projekt gefördertes Gesamtvolumen von 2.924.517,39€ mit der Laufzeit: 01.11.2023 – 31.10.2027.
Fakten
- 88 Mio. Tonnen Lebensmittel werden in der EU jährlich verschwendet
- 19 % nur im Bereich Lebensmittelverarbeitung
Um diesem negativen Trend entgegen zu wirken soll in der EU bis 2030 ein Gesetz eingeführt werden, um die Abfallverschwendung in der Lebensmittelindustrie um 10% zu reduzieren.
Die Ausganssituation
Jedes Unternehmen in der Lebensmittelindustrie ist verpflichtet, Lebensmittel sicher zu produzieren. Das heißt, die Unternehmen müssen kontinuierlich, zur Überwachung des Produktionsprozesses und der Endprodukte, mikrobiobiologische Untersuchungen durchführen. Konventionelle mikrobiologischen Untersuchungen liefern jedoch beim Nachweis von vegetativen Zellen erst nach ca. 5 Tagen ein verlässliches Ergebnis, beim Nachweis von Schimmelpilzen kann es sogar bis zu 10 Tage dauern. Zu diesem Zeitpunkt befindet sich das Produkt oft schon in den Regalen der Geschäfte, oder sogar bereits beim Verbraucher. Dann ist das Problem meist nur durch teure Rückrufaktionen zu lösen, die auch imageschädigend für das Unternehmen sind.