Lebensmittelwissenschaften
Master of Science

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Perspektiven für unsere Masterstudierenden

In vier Semestern können Sie bei uns einen international anerkannten Studienabschluss erlangen, der Sie qualifiziert, einen akademischen Werdegang einzuschlagen sowie Führungspositionen in der Ernährungs- und Lebensmittelindustrie oder Stellen im höheren öffentlichen Dienst zu besetzen. Durch den Abschluss "Master of Science" (M.Sc.) schaffen Sie außerdem die formalen Voraussetzungen für eine Promotion an einer Universität (wobei die spezifischen Aufnahmeanforderungen der jeweiligen Universität davon unberührt bleiben).

Das Studium zielt darauf ab, Ihr Wissen und Ihre Kompetenz in Fragen der Lebensmitttelinnovation, –produktentwicklung und –Verarbeitung sowie der Lebensmittelsicherheit, des Qualitäts- und Umweltmanagements und der Planung der Infrastruktur für die Lebensmittelverarbeitung zu vertiefen. Darauf aufbauend können zukünftige Tätigkeitsschwerpunkte u.a. die Analyse von Vorgängen und Problemen im spezifischen Berufsfeld der Lebensmittelverarbeitung oder die methodische Erarbeitung praxisorientierter Konzepte für Problemlösungen in diesem Bereich sein.

Was müssen Sie bei Ihrer Bewerbung beachten?

Studienvoraussetzungen

Zugangsvoraussetzung zum Masterstudium sind:

  • der Nachweis des Abschlusses eines fachlich einschlägigen oder fachverwandten Bachelor- oder Diplomstudiengangs an einer deutschen Hochschule oder eines Abschlusses an einer ausländischen Hochschule, der dem vorgenannten mindestens gleichwertig ist; zu den fachlich einschlägigen Stu-diengängen zählen Oecotrophologie, Ernährungswissenschaften, Ernährungs- und Haushaltswissenschaften, Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Ernährungstherapie, Ernährung und Versorgungsmanagement, Ernährungsmanagement und Diätetik sowie Catering und Hospitality Services; als fachverwandt können weitere Studiengänge im Bereich Nutrition und Life Sciences wie auch entsprechende Lehramtsstudiengänge eingestuft werden, wenn im Studium Leistungen in mindestens acht dieser Kompetenzbereiche erbracht wurden:
    - Betriebswirtschaftliche Grundlagen,
    - Ernährungswissenschaftliche Grundlagen,
    - Laborerfahrung in Chemie,
    - Laborerfahrung in Mikrobiologie,
    - Lebensmittelchemie und/oder Biochemie,
    - Lebensmittelrecht,
    - Lebensmitteltechnologie,
    - Mathematik/Statistik,
    - Mikrobiologie,
    - Physik und/oder Technik,
    - Projektmanagement,
    - Qualitätsmanagement,
    - Warenkunde,
    - einschlägige Praxiserfahrung nach dem dritten Fachsemester
  • eine Abschlussnote in dem betreffenden Bachelorstudiengang von mindestens „gut“ (2,5)

Link zur Prüfungsordnung

International:
Bewerber:innen mit einer ausländischen Hochschulzugangsberechtigung benötigen Deutschkenntnisse auf dem Niveau C1 CEF.
Anerkannte Zertifikate und weitere Informationen!

Informationen zur Bewerbung

Registrieren und bewerben Sie sich im Online-Portal der HSNR.
Sie werden im Anschluss direkt zur Online-Einschreibung weitergeleitet und können die erforderlichen Unterlagen hochladen. Diese sind:

  • Notenspiegel/ Statusbogen aus dem Ihre aktuelle Durchschnittsnote und die einzelnen Lehrveranstaltungen hervorgehen
  • Ggf. Nachweis Ihrer Praxiserfahrung (z.B. Betriebspraktika, Tätigkeit als Werksstudent etc.)

Wenn Sie alle Zulassungsvoraussetzungen erfüllen, ist Ihnen ein Studienplatz sicher.
Die Einschreibfrist für das Wintersemester 2024/24 endet am 15.09.24.

Bewerbungszeiträume

Modulhandbuch

Das Modulhandbuch des Studiengangs hilft Ihnen, sich inhaltlich über Modulzusammensetzungen und Lehrveranstaltungen zu informieren.

Aktuelle Modulhandbücher

Studien- und Prüfungsordnung

Die Studien- und Prüfungsordnung beinhaltet die rechtlichen Rahmenbedingungen des Studiengangs betreffend der Studienvoraussetzungen, der Durchführung, Ablegen von Prüfungsleistungen etc.

Studien- und Prüfungsordnung

Hoher Stellenwert für Ihre Forschungskompetenz!

Die Steigerung Ihrer Forschungskompetenzen hat bei uns ab dem 1. Semester einen hohen Stellenwert. Sie werden aktiv eine wissenschaftliche Themenstellung aus dem Bereich der Studienrichtung über drei Semester entwickeln, bearbeiten und intensiv erforschen. Von 30 Kreditpunkten, die pro Semester zu erarbeiten sind, werden durch die Forschungsprojekte abgedeckt:

  • 1. Semester:   8 Kreditpunkte
  • 2. Semester:   8 Kreditpunkte
  • 3. Semester: 14 Kreditpunkte

Masterseminar

Im Rahmen des dreisemestrigen Studien- und Forschungsprojektes findet an festgelegten Terminen im Semester das Masterseminar statt. Hierbei stellen u.a. die Masterstudierenden, die sich im 2. Forschungsprojektsemester (FP II) befinden, den aktuellen Status ihrer Forschungsarbeit vor. Allen Beteiligten bietet dieser wissenschaftliche Austausch einen erheblichen Erkenntnisgewinn und fördert die wissenschaftliche Verteidigung der eigenen Forschungsaktivitäten und -ergebnisse sowie die fachliche Diskussion. Die Veranstaltung findet zum Teil studiengangsübergreifend statt, so dass Sie das breite Spektrum aller Master-Forschungsaktivitäten kennenlernen.
Darüber hinaus setzen Sie sich im Masterseminar studiengangsspezifisch mit Forschungsthemen aus der Lebensmittelwissenschaft auseinander.

Studiengangskoordinator

Lebensmittelwissenschaft, insbes. Lebensmittelchemie, -analytik und -recht

Studiengangsberaterin

Lara Sibum, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Kommunikation