Über den Fachbereich
Fachbereich Oecotrophologie

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Dekan
Prodekanin
Silke Dörrschuck
Sekretärin Dekanat und Fachbereich
Elisabeth Brucks
Sekretärin Studierendensekretariat

Prof. Dr. Klaus Berger
Bioanalytik
Honorarprofessorin Dr. Claudia Cavaleiro
Dipl. oec. troph. Annemarie Cormann
Lehrkraft für besondere Aufgaben im Fachbereich Oecotrophologie, Lehrgebiet „Ernährungsplanung und Culinary Practice"
Dr. rer. oec. Klaus Gallert
Lehrkraft für besondere Aufgaben im Fachbereich Oecotrophologie, Lehrgebiet "Lebensmittelmarketing und Innovationsmanagement"
Physik und Technisches Gebäudemanagement
Betriebswirtschaftslehre, insbes. Dienstleistungsmanagement
Ernährungskommunikation und Public Health
Honorarprofessor Dr. Francois Krier
Mitglied Competence Center Mikrobiologie & Biotechnologie (CCMB)
  • Raum: Q 212
  • Sprechstunde:

     

     

    Kontakt über die Professur für Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene
    oder das Dekanat.

Lebensmitteltechnologie und Sensorik
Physiologie des Stoffwechsels und Ernährungsmedizin
Mathematik/Statistik und angewandte EDV
Humanernährung
Lehrkraft für besondere Aufgaben im Fachbereich Oecotrophologie, Lehrgebiet „Technik und Verfahren der Außer-Haus-Verpflegung"
Angewandte Ernährungswissenschaft
Ernährungswissenschaften
Lebensmittelbiotechnologie und Produktentwicklung
Lebensmittellogistik
Lebensmittelprozesstechnologie
Hospitality Management
Catering Management und Arbeitswissenschaft
Chemie und Biochemie der Ernährung
Lebensmittelwissenschaft, insbes. Lebensmittelchemie, -analytik und -recht
Ludgera Bärtels, Dipl.-Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Labore Datenverarbeitung, Fachbereichs-Datenverarbeitung, Praktikumsbetreuung in den Lehrgebieten Mathematik, Statistik und angewandte Datenverarbeitung, Dekanatsassistentin
Mareike Dissemond, M.Sc.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Lebensmittelbiotechnologie im Projekt INGRAIN, KAMU
Meike Hamacher, Dipl. oec. troph.
Wiss. Mitarbeiterin; Studienberatung und Koordination des Bachelorstudiengangs Catering und Hospitality Services sowie Studienverlaufsberatung für alle Bachelorstudiengänge am FB 05
Dr. Annett Hilbig
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Ernährungswissenschaften, Ernährungsstatus, Ernährungsplanung
Victoria Hornecker, M.Sc.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Lebensmittelchemie und instrumentelle Analytik
Dr. Kay Krause
Wiss. Mitarbeiter; Bereich Technik
Corinna Köters, M.Sc.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Lebensmittellogistik Projektmanagement KINLI - Künstliche Intelligenz für nachhaltige Lebensmittelqualität in Lieferketten
Sijia Liao, M.Sc.
Wiss. Mitarbeiterin im Projekt SPoHF - Sustainable Production of Healthy Food
Melina Lindek, M.Sc.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Lebensmittelbiotechnologie im Projekt INGRAIN, KAMU
Salim Maachaoui, B.Sc.
Wiss. Mitarbeiter; Bereich Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelsensorik
Christina Nowak, B.Sc.
Wiss. Mitarbeiterin; Labore Datenverarbeitung, Fachbereichs-Datenverarbeitung, Praktikumsbetreuung in den Lehrgebieten Mathematik, Statistik und angewandte Datenverarbeitung
Dr.rer.nat. Christina Rehagel
Wiss. Mitarbeiterin; Lebensmittelanalytik und Toxikologie im Rahmen des Programms "Tandem Niederrhein"
Dagmar Rombach, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Labore Datenverarbeitung, Fachbereichs-Datenverarbeitung, Praktikumsbetreuung in den Lehrgebieten Mathematik, Statistik und angewandte Datenverarbeitung, Webadministratorin
Andreas Rummel, B.Sc.
Wiss. Mitarbeiter; Bereich Stoffwechselphysiologie, Ernährungsmedizin, Spiroergometrie und angewandte Ernährungswissenschaften
Jürgen Sensen, Dipl.-Ing.
Wiss. Mitarbeiter; Bereich Chemie und Chemie der Werkstoffe
Lara Sibum, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Kommunikation
Dr. Christine Stübner
Wiss. Mitarbeiterin; Bioanalytik und Lebensmittelanalytik im Rahmen des Programms "Tandem Niederrhein" in Kooperation mit Dreidoppel GmbH
Dr. Ulrike Zanzen
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene
Dr. Susanne von Ameln
Wiss. Mitarbeiterin im Projekt Tandem Niederrhein Umweltrecht und Nachhaltigkeit in der Ernährungswirtschaft und Lebensmittelrecht, Kooperationspartner DEHOGA Bundesverband Berlin

Elisabeth Brucks
Sekretärin Studierendensekretariat und Dekanat
Silke Dörrschuck
Sekretärin Dekanat und Fachbereich
Maike Dückers, Bio.-techn. Ass.
Mitarbeiterin Labore; Bereich Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene
Anja Fricke, Chem.-techn. Ass.
Mitarbeiterin Labore; Bereich Chemie und Lebensmittelbiotechnologie
Silvia Kaluza
Mitarbeiterin Labore
Ina Kille
Mitarbeiterin Physik und Technik
Stephanie Nogosek
Mitarbeiterin Labore
Gerda Schmitz
Mitarbeiterin Labore
Mareike Wenzlaff
Mitarbeiterin Labore

Dr. rer. nat. Olivier Aust, Staatl. geprüfter Lebensmittelchemiker, Sachverständiger für den gesundheitlichen Verbraucherschutz, Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelrecht
Lebensmittelkontaktmaterialien
Patrik Bertsch, Leitung Vertriebs- und Kundenmanagement bei der Team Gesundheit GmbH
Dr. Margareta Büning-Fesel, Leitung Bundeszentrum für Ernährung
Kampagnen der Ernährungsaufklärung
Dr. Gabriele Geurtzen, Dipl. oec. troph.
Spezialseminar Ernährungstherapie
Annette Müller, Staatl. geprüfte Lebensmittelchemikerin
Laborkunde Chemie Lebensmittelanalytik I
David Peters, M.A.
Leitung Koordinierungsstelle Evaluation
Dipl. Oecotroph. Dagmar Röntgen, Ernährungsberaterin/DGE; Fachberaterin für Essstörungen/FZE
Psychologie 1, Basiswissen Essstörungen
Manon Struck-Pacyna, Leiterin Öffentlichkeitsarbeit Lebensmittelverband Deutschland
Praxis der PR und Öffentlichkeitsarbeit
Dr. Irmtrud Wagner, Inhaberin LEBENSART, Agentur für Kommunikation
Public Relations

Ansprechpersonen und Beauftragte

Ansprechperson für Schulen

Lara Sibum, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Kommunikation

Auslandsbeauftragte

Humanernährung

BAföG - Formblatt 5

Ausstellen der Leistungsbescheinigung Formblatt 5 für Studierende am FB05

Bibliotheksbeauftragte

Ernährungskommunikation und Public Health

Gleichstellungsbeauftragte des Fachbereichs

Dr. Annett Hilbig
Gleichstellungsbeuftragte des Fachbereichs
Miriam Sari, Prof. Dr.
Stellvertretende Gleichstellungsbeauftragte des Fachbereichs

Langfristprojekt-Beauftragter

Praxissemesterbeauftragter

Salim Maachaoui, B.Sc.
Wiss. Mitarbeiter; Bereich Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelsensorik

Ausschüsse und Gremien

Evaluationsausschuss

Prüfungsausschuss

Prüfungsausschussvorsitzender

Vorlesungsplanung

Arbeitswissenschaft

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Jens Wetterau

Raum: O 110
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5327

Außer-Haus-Verpflegung

Verantwortung:
Dr. Christiane Pakula

Raum: O K39
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5347

Bioanalytik

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Klaus Berger

Raum: O 224
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5414

Chemie, Biochemie, Physiologie der Ernährung

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Kerstin Williger

Ansprechpartner:

Chem.-techn. Ass. Anja Fricke
E-Mail: anja.fricke(at)hs-niederrhein.de

Dipl.-Ing. Jürgen Sensen
E-Mail: juergen.sensen(at)hs-niederrhein.de

 

Raum: O E35
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5324

EDV-Arbeitsraum

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Christof Menzel

Ansprechpartnerinnen:
Dipl.-Oecotroph. Dagmar Rombach
E-Mail: dagmar.rombach(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 207
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5375

Link EDV-Arbeitsraum

EDV-Seminarraum

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Christof Menzel

Ansprechpartnerin:
Dipl.-Oecotroph. Dagmar Rombach
E-Mail: dagmar.rombach(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 127
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5368

Hospitality

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Angelika Sennlaub

Raum: U 102
Rheydter Str. 188, 41065 Mönchengladbach

Instrumentelle Analytik

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Georg Wittich

Ansprechpartnerin:
M.Sc. Victoria Hornecker
E-Mail: victoria.hornecker@hs-niederrhein.de

Raum: O 117
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5337

Lebensmittelchemie

LM-Chemie

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Georg Wittich

Ansprechpartnerin:
M.Sc. Victoria Hornecker
E-Mail: victoria.hornecker(at)hs-niederrhein.de

Raum: O E29
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5337

Lebensmittelbiotechnologie

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Miriam Sari

Ansprechpartnerin:
Anja Fricke

Raum: O K41
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5340

Lebensmittelmikrobiologie und -biotechnologie

Kursraum

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Miriam Sari

Raum: O E08
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Lebensmittelprozesstechnik

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Felix Sedlmeyer

Raum: O K38
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5329

Logistik

Verantwortung:
Prof. Dr. Maik Schürmeyer

Ort: Außengelände des Fachbereichs
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Mathematik und Statistik

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Christof Menzel

Ansprechpartnerinnen:
Dipl.-Oecotroph. Dagmar Rombach
E-Mail: dagmar.rombach(at)hs-niederrhein.de

Dipl.-Oecotroph. Ludgera Bärtels
E-Mail: ludgera.baertels(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 128.1
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5369

Mikrobiologie

Labor L1 - L3**

Laborleitung: Dr .rer. nat. Christina Rehagel
Stellvertretung: Prof. Dr. Miriam Sari

Laborkomplex
Räume: O 227 - 232
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5396

Molekular- und Mikrobiologie

Labor L1 - L3**

Laborverantwortung:
Dr. Ulrike Zanzen

Raum: O 233
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt:
+49 (0)2161 186-5334
ulrike.zanzen(at)hs-niederrhein.de

NutriComm Lab

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Claudia Kardys

Ansprechpartnerin:
Dipl.-Oecotroph. Lara Sibum
E-Mail: lara.sibum(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 200
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5332

Nutrition Lab

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Christel Rademacher
Dipl. oec. troph. Annemarie Cormann

Ansprechpartnerinnen:
Dr. Annett Hilbig
E-Mail: annett.hilbig(at)hs-niederrhein.de

Gerda Schmitz
E-Mail: gerda.schmitz(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 130
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5333

NutriTrack Lab

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Michaela Noreik

Ansprechpartnerin:
Dr. Annett Hilbig
E-Mail: annett.hilbig(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 131
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5371

Physik

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Uwe Großmann

Ansprechpartner:
Dr. Kay Krause
E-Mail: kay.krause(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 215
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5335

Sensorik und Lebensmitteltechnologie

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Sabine Kühn
E-Mail: sabine.kuehn(at)hs-niederrhein.de

Laborkomplex:
Raum: O E25 Produktentwicklung

Raum: O E27 Sensorik
Raum: O E32 Lebensmitteltechnologie
Raum: O 128b Seminarraum Sensorik


Kontakt: +49 (0)2161 186-5370

Spiroergometrie

Laborverantwortung:
Prof. Dr. med. Norbert Ludwig

Ansprechpartner:
Prof. Dr. med. Norbert Ludwig
E-Mail: norbert.ludwig@hs-niederrhein.de

Raum: O 201
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5372