Prof. Dr. Jens Wetterau

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Catering Management und Arbeitswissenschaft

Beruflicher Werdegang

Seit 03/08
Inhaber der Professur für Catering Management und Arbeitswissenschaft, Hochschule Niederrhein

01/03-12/07
Wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Professur für Management personaler Versorgungsbetriebe (Prof. Dr. Dietmar Bräunig), Justus-Liebig-Universität Gießen

06/01-12/02
Projektmitarbeiter im Wirtschaftsbereich, Klinikum der Philipps-Universität Marburg

09/03-08/07
Lehrbeauftragter im Fachbereich Oecotrophologie, Hochschule Fulda

seit 05/01
Beratende Tätigkeiten, insb. in den Bereichen Verpflegungs- und Qualitätsmanagement

Ausbildung und Qualifikationen

01/03-07/07
Promotion am Fachbereich Ökotrophologie, Justus-Liebig-Universität Gießen (Thema: Gestaltung zentraler Anknüpfungspunkte eines Qualitätsmanagementsystems im Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb)

04/96-04/01
Studium der Ökotrophologie, Justus-Liebig-Universität Gießen
(Abschluss: Diplom-Ökotrophologe / Fachrichtung Ernährungsökonomie)

Aktuelle und geplante Praxis- und Forschungsprojekte

  • Entwicklung zielgruppenspezifischer Leistungsangebote für Kunden in Hospitalitybetrieben, bspw. unter Nutzung von Cluster-Analysen
  • Verbesserung von Arbeitsprozessen mit Kundenkontakt über arbeitswissenschaftliche sowie berufs- und arbeitspädagogische Maßnahmen
  • Messung der Mitarbeiter- und Kundenzufriedenheit (quantitativ und qualitativ) in Betrieben des Unterkunfts-, Verpflegungs-, Pflege- und Gesundheitssektors
  • Prognostizierung von Trends im Nachfrageverhalten (quantitativ und qualitativ) zur zweck- und zielorientierten Ausrichtung des Leistungsangebots von Hospitalitybetrieben
  • Analyse der Bedeutung von Außer-Haus-Versorgung im Wandel der Zeit und der Reaktionsmöglichkeit mittels maßgeschneiderter Versorgungskonzepte
  • Zeitmanagement als Notwendigkeit und Erfolgschance im Dienstleistungssektor
  • Management von Hoteldiensten zur Optimierung betrieblicher Funktionen, wie Rezeption, Housekeeping und Roomservice etc.
  • Patientenhotels als Zukunftsmodell für den Care-Sektor
  • Ausgestaltung gesundheitsorientierter Freizeitdienstleistungen, insbesondere in Abhängigkeit von demographischen Faktoren (Alter, Bildungs- und Berufsstand, Gesundheitszustand etc.)
  • Ermittlung und Analyse der Zusatznutzen (z.B. Kommunikation, Regeneration) von Hospitalityleistungen mittels Kundenbefragungen
  • (Fach-)Planung und Umsetzung von Küchen- und Catering-Systemen
  • Ausbildung zum / zur Arbeitssicherheitsbeauftragten in Hotellerie und Gastronomie'
  • Bedeutung des Arbeitsschutzmanagements für Hospitalitybetriebe

Abgeschlossene Praxis- und Forschungsprojekte

  • Einführung von Qualitätsmanagement und Qualitätsmanagementsystemen in Dienstleistungs- und Industriebetrieben
  • Optimierung von Servicedienstleistungen in Care-Einrichtungen und Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung
  • Erstellung von Betriebsanalysen und Expertisen für Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung
  • Modernes Verpflegungsmanagement (insb. Produktions- und Versorgungsmanagement) für Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung
  • Chancen und Grenzen der Produktionssysteme Cook and Serve, Cook and Hold, Cook and Chill und Cook and Freeze in Verpflegungsbetrieben
  • Ermittlung der Ein- und Auswirkungen von Qualitätsansprüchen und Kostensenkungsbestrebungen auf Versorgungsbetriebe aus dem Care-, Business- und Education-Bereich
  • Durchführung von Gefährdungsanalysen in Versorgungsbetrieben unter Nutzung des HACCP-System-Ansatzes

Publikationen

Bücher

Peinelt, Volker; Wetterau, Jens; Hochschule Niederrhein (Hrsg.): Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie – Anforderungen, Umsetzungsprobleme, Lösungskonzepte. Gesamtausgabe, 2. erweiterte, überarbeitete Auflage, Rhombos-Verlag, Berlin 2016

Wetterau, Jens: Gestaltung zentraler Anknüpfungspunkte eines Qualitätsmanagementsystems im Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb, Dissertation, Baltmannsweiler 2007

Wetterau, Jens; Marcus Seidl und Ulrich Fladung (Hrsg.): Modernes Verpflegungsmanagement – Best Practices für Individual-, Gemeinschafts- und Systemgastronomie, Frankfurt am Main 2007

Wetterau, Jens; Margit Schade und Ulrich Fladung: Erfolgsfaktor Qualitätsmanagement in Küchen – Ein praktischer Leitfaden zur DIN EN ISO 9001:2000, Frankfurt am Main 2005

Fachzeitschriften

Wetterau, Jens: Qualität als Erfolgsfaktor, in: gv-praxis, 34. Jahrgang, Ausgabe 3/2006, S. 22-24

Wetterau, Jens: Qualität in die Tat umsetzen, in Catering Management, 14. Jahrgang, Ausgabe 10/2005, S. 30 ff.

Wetterau, Jens: Qualität nachhaltig sichern, in Catering Management, 14. Jahrgang, Ausgabe 9/2005, S. 25 ff.

Klink, Tanja und Jens Wetterau: Küche, Kunden, Qualitätslogbuch, in: Krankenhaus Technik und Management, 32. Jahrgang, Ausgabe 9/2005, S. 47-50

Schade, Margit, Jens Wetterau und Ulrich Fladung: Küchenhygiene - Gesetzliche und behördliche Anforderungen, in Verpflegungsmanagement, 6. Jahrgang, Ausgabe 6/2005, S. 42

Wetterau, Jens: Küchen im Spannungsfeld von Qualitätsanspruch und Kostendruck, in: GV-Manager, 56. Jahrgang, Ausgabe 4/2005, S. 46-48

Loseblattsammlungen und Sammelwerke

Wetterau, Jens: Systematisches Qualitätsmanagement nach DIN EN ISO 9001 als Erfolgsfaktor in Gemeinschaftsverpflegungsbetrieben, in: Der Großhaushalt im Versorgungsverbund - Festschrift für Prof. Dr. Jörg Bottler zur Vollendung des 70. Lebensjahres, hrsg. von Dietmar Bräunig, Baltmannsweiler 2007, S. 165 ff.

Wetterau, Jens: Kosteneinsparung durch Qualitätsmanagement, in: Wirkungsvolle Kostensenkung in der Küche, hrsg. von Dr. Josef Raabe Verlags-GmbH, Stuttgart 2003

Medien

TV-Beiträge

"Schul-Essen: Verpflegung aus der Großküche – Appetitlich?"
(Beitrag in der Sendung "markt", WDR; am 06.05.2013)