Timmer, Henning: Energiebewusstsein im Lebensmittelsektor - Eine empirische Analyse, Bachelorarbeit, Juli 2021
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Reichl, Stefanie: Möglichkeiten und Grenzen der "Nutri-Score"-Kennzeichnung im Hinblick auf die Beeinflussung des Kauf- und Ernährungsverhaltens der Verbraucher, Bachelorarbeit, April 2021
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Nanzka, Lena: Vergleichende Analyse von Initiativen und Angeboten zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung aus Verbraucherperspektive, Bachelorarbeit, März 2021
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
Czech, Nastassja: Konzeption eines Umweltkennzeichens für den europäischen Absatzmarkt am Beispiel des nationalen Apfelanbaues, Bachelorarbeit, Februar 2021
Erstbetreuer: Prof. Dr. Martin Wenke
Kompalla, Dennis: Bedeutung und Berücksichtigung von Recycling bei der Ökobilanzierung am Beispiel des Aluminium-Verpackungssystems bei Kaffeekapseln, Masterarbeit, Januar 2021
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Burmann, Jillian: Nachhaltigkeit und Ernährung. Eine quantitative Erhebung zu Motiven des Fleischverzehrs und -verzichts, Bachelorarbeit, Oktober 2020
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Angelika Sennlaub
Koslowski, Leonie: Salz in Grundnahrungsmitteln-Wie viel Salz nehmen Nudeln im Kochwasser auf?, Bachelorarbeit, September 2020
Erstbetreuerin: Dr. Christiane Pakula
Födisch, Josefine: Vergleich der Lebenszyklusanalyse getrockneter und vorgekochter Linsen (from cradle to grave), Bachelorarbeit, Juli 2020
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Christophersen, Merle: Einfluss des Auslieferungs-Behältersystems (Polypropylen vs. Gastronorm-Edelstahl) auf die Ökobilanz von Lebensmittelnin der Gemeinschaftsverpflegung, Masterarbeit, März 2020
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Amann, Laurin: Usability-Test: Wie benutzerfreundlich ist die Qualitätskontrolle mit dem Qualitätssicherungsprogramm DigiClean?, Bachelorarbeit, Februar 2020
Erstbetreuerin: Dr. Christiane Pakula
Mersmann, Ann-Kathrin: Einfluss und Bedeutung der Verpackung bei Ökobilanzen von Lebensmitteln unter Einbezug einer vergleichenden Ökobilanz zweier verschiedener Verpackungssysteme für Joghurt, Masterarbeit, September 2019
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Bröker, Hannah: Identifikation potenzieller Ansatzpunkte zur Reduzierung der Speisereste in der Gemeinschaftsgastronomie am Beispiel der Serva GmbH Duisburg, Bachelorarbeit, Juli 2019
Erstbetreuerin: Dr. Christiane Pakula
Helmer, Robin: Umgang mit nicht verwendeten Lebensmitteln im Bereich der Roh- und Frischwaren, insbesondere im betriebswirtschaftlichen Kontext, Bachelorarbeit, Juli 2019
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Teßmann, Pia: Optimierung des Regalmanagements im Lebensmittelhandel, Bachelorarbeit, Juli 2019
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Schrader, Sascha: Controllingansätze im Lebensmittelhandel - eine literaturbasierte Analyse, Bachelorarbeit, Mai 2019
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Riefenstahl, Clara: Logistischer Referenzprozess von Lebensmittellieferketten, Bachelorarbeit, Februar 2019
Erstbetreuer: Prof. Dr. Maik Schürmeyer
Greiner-Fuchs, Marion: Erfolgsorientierte Steuerungsfaktoren im stationären Lebensmitteleinzelhandel dargestelt am Beispiel der EDEKA, Bachelorarbeit, Juli 2018
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Hilbert, Lisa: Betriebliches Gesundheitsmanagement in der digitalisierten Arbeitswelt - Wie kann die Gesundheitskompetenz erhalten werden?, Bachelorarbeit, März 2018
Erstbetreuer: Prof. Dr. Jens Wetterau
Scholz, Anne-Christine: Nachhaltiger Umgang mit der Ressource Trinkwasser und Verbraucherbewusstsein, Bachelorarbeit, Februar 2018
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
Kobow, Jane Kerrin: Ökobilanz des heimischen Bierbrauens mit dem Braumeister, Bachelorarbeit, Januar 2018
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Opitz, Alexandra: Unsicherheiten im Life Cycle Assessment, Masterarbeit, Januar 2018
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Komainda, Stefanie: Bewertung des gesundheitlichen Risiko durch Fremdkörper in Lebensmitteln und Möglichkeiten der Risikobeherrschung im Rahmen von Lebensmittelsicherheitssystemen, Bachelorarbeit, Juni 2017
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Köbbert, Carolin: Optimierung einer proprietären Java-App unter Android zum Einsatz von NFC für die Probenverfolgung eines lebensmittelmikrobiologischen Laboratoriums, Bachelorarbeit, Mai 2017
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Bals, Lucas: Produktentwicklung und Bestimmung relevanter Prüfparameter ausgewählter Salatsaucen zur Vergleichbarkeit verschiedener Produktionschargen für das Qualitätsmanagment, Bachelorarbeit, Oktober 2016
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Krakowczyk, Cathleen: Untersuchung von Ausscheidungsprodukten im Urin in Abhängigkeit von der Proteinaufnahme, Bachelorarbeit, Juli 2014
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Kerstin Williger
Fröchling, Maike: Die Kennzeichnung und Bedeutung regionaler Lebensmittel. Eine Analyse aus Verbrauchersicht., Bachelorarbeit, Mai 2014
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
Becker, Marina: Hüllen Dämmung von Gebäuden - technisch & wirtschaftlicher Vergleich, Bachelorarbeit, April 2014
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Ingela Tietze
Tempel, Dominik: Einführung eines Barcode-Systems zur Erfassung von Lebensmittelproben in einem Lebensmittellabor, Bachelorarbeit, Februar 2014
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Jähn, Verena: Entwicklung und Validierung eines Fragebogens für die Erhebung energierelevanter Einstellungen und Verhaltensintentionen, Masterarbeit, November 2013
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Monika Eigenstetter
Becker, Marina: Analyse von Maßnahmen zur energetischen Gebäudesanierung von Einfamilienhäusern mit Baujahr 1930-1939 - dargestellt an zwei Beispielen, Bachelorarbeit, März 2013
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Ingela Tietze
Senghaas, Franziska: Nachhaltige Tourismusleistungen - Anwendung eines Kriterienkatalogs zur Optimierung bestehender Reisepauschalen, Bachelorarbeit, Januar 2011
Erstbetreuerin: Julia Eva Peters
Dziakowicz, Kinga: Optimierung und Standardisierung der Arbeitsprozesse im Bereich Equipmentaufarbeitung im Airline Catering, Diplomarbeit, Oktober 2010
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Kunkel, Sabrina: Entwicklung eines Ermittlungs- und Bewertungsinstruments für die Emission von CO2-Äquivaltenten in Großküchen, Diplomarbeit, August 2010
Erstbetreuer: Prof. Dr. Volker Peinelt
Barra, Jennifer: Entwicklung eines Konzepts zur Produktsicherung im Rahmen eines Qualitätsmanagementsystems eines Herstellers für alkoholfreie Getränke, Bachelorarbeit, Juli 2010
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Golüke, Lisa: Entwicklung von gefüllten Schokoladenprodukten mit innovativen Geschmacksnoten, Diplomarbeit, Mai 2010
Erstbetreuer: Prof. Dr. Reinhard Hambitzer
Grund, Kathrin: Erstellung eines Marketingkonzepts für Audio-Stadtführungen in Düsseldorf unter besonderer Berücksichtigung der Zielgruppe Rollstuhlfahrer, Bachelorarbeit, Februar 2010
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Nguyen, Anhtuan: Erstellung eines Gründungskonzeptes für ein Gastronomiegewerbe "asiatisches Fastfood", Diplomarbeit, Februar 2010
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Merker, Christoph: RFID - gestützte Möglichkeiten der Lagerwirtschaft und Chargenführung bei der Herstellung von Fruchtsafterzeugnissen, Diplomarbeit, Dezember 2009
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Panitz, Jeanette: EPICS. Möglichkeiten für die Lebensmittelindustrie., Diplomarbeit, September 2009
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Zulaica y Mugica, Ainhoa: Untersuchung zur Ernährungssituation und zum Ernährungsverhalten von Demenzerkrankten mit biographischem Schwerpunkt, Diplomarbeit, Juli 2009
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
Röwer, Diana: Leistungsfähigkeit eines Texture Analysers in der Rohstoffeingangskontrolle - Entwicklung, Validierung, Methodenvergleich, Diplomarbeit, Juli 2009
Erstbetreuer: Prof. Dr. Reinhard Hambitzer
Schmitz, Tobias: Prozessoptimierung in einer Eventmanagement Agentur durch Implementierung einer Standard-Projektmanagementsoftware, Bachelorarbeit, Juli 2009
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Weber, Sanrda: Ernährungskompetenz im Alltag junger Mütter. Eine Analyse der Ist-Situation, Diplomarbeit, Juni 2009
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
Plawecki, Anette: Evaluation eines Pilotprojektes zur Ausbildung von Food-Scouts an Schulen in der Sekundarstufe 1, Diplomarbeit, Mai 2009
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
Fischer, Mark: Der Online-Lieferservice für Lebensmittel und seine Probleme bei der Realisierung, Diplomarbeit, November 2008
Erstbetreuer: Prof. Dr. Deflef Hebel
Dahm, Matthias: Prozessanalyse zur Qualitätsoptimierung im Segment "Ultra Frische", Diplomarbeit, September 2008
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Wagner, Barbara: Entwicklung der Inhalte eines Online-Lernprogramms zum Thema "Essen unterwegs nach dem Prinzip LowFett 30", Diplomarbeit, September 2008
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Gisela Semmler
Hoppe, Frauke: Beurteilung der Arbeitsbedingungen in der Gemeinschaftsverpflegung nach § 5 Arbeitsschutzgesetz - eine Herausforderung für Oecotrophologen, Diplomarbeit, August 2008
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Ingrid Seel
Schag, Julia: Einflussfaktoren der viskositätsbestimmenden Parameter zur Herstellung von Karamellsauce, Diplomarbeit, Juli 2008
Erstbetreuer: Prof. Dr. Reinhard Hambitzer
Schäfer, Steffi: Ansteuerung eines RFID-Systems zur Ermöglichung plattformübergreifender Anwendungen, Diplomarbeit, Juni 2008
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Jerrentrup, Nina: Konzeption einer Internetplattform zur Wissensvermittlung im Bereich Lebensmittel und Ernährung als Maßnahme der Verkaufsförderung, Diplomarbeit, Februar 2008
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Heun, Adina: Wie viel Convenience lässt die gesunde Ernährung eines erwachsenen ALG 2 Empfängers zu?, Diplomarbeit, Januar 2008
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Gisela Semmler
Rekik, Rabea: Was bedeutet "Wellness" für die Gestaltung eines Mittagessens? Bewertung der Wellness-Eignung unterschiedlicher mediterraner Küchen., Diplomarbeit, Januar 2008
Erstbetreuer: Prof. Dr. Peinelt
Schretzmair, Sarah: Appetitliche Weichkost-Mahlzeiten für Erwachsenne: Konzipierung einer Rezeptbroschüre und Gestaltung einer Website, Diplomarbeit, März 2007
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Gisela Semmler
Theobald, Sina Valeska: Analyse von Hautfettrestmengen auf Textilien nach unterschiedlichen Waschbedingungen im Haushalt, Diplomarbeit, März 2007
Erstbetreuer: Prof. Dr. Hans-Günter Hloch
Röttger, Iris-Lillifer: Optimierung eines Sensoriklabors und Ausbildungsplan für Panelleiter, Diplomarbeit, Februar 2007
Erstbetreuer: Prof. Dr. Hambitzer
Theobald, Sina Valeska: Untersuchungen von Schmutzrückständen nach Waschbehandlungen von Textilien im Privathaushalt, Diplomarbeit, November 2006
Erstbetreuer: Prof. Dr. Hans-Günter Hloch
Ghirmai, Selamauit: Mikrobiologisch-lufthygienische Untersuchungen in einem mittelständischem Lebensmittelbetrieb unter besonderer Berücksichtigung des Nachweises Mykotoxin bildender Schimmelpilze, Diplomarbeit, November 2006
Erstbetreuer: Peof. Dr. Dr. Alexander Prange
Schroeder, Simone: Entwicklung eines Programms zum Regenerieren von Speisen in einem Heißluftdämpfer, Diplomarbeit, Oktober 2006
Erstbetreuer: Prof. Dr. Wentzlaff
Schröder, Tim: Entwicklung und Bewertung eines Bio-Konzeptes für SB-Warenhäuser dargestellt am Beispiel Real, Diplomarbeit, August 2006
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Straetmans, Annegret: "Vom Schild an der Straße zum Auftrit im Internet" Konzeption und Gestaltung einer zeitgemäßen Öffentlichkeitsarbeit auf dem Bauernhof, Diplomarbeit, Dezember 2005
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
Nichelmann, Natalie: Konzept zur Einführung eines Total Quality Maintenance-Systems am Beispiel der Produktion pulverförmiger und komprimierter Lebensmittel, Diplomarbeit, Oktober 2005
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Stockmann, Falko: Aufbau eines Sensoriklabors nach DIN-Norm, Diplomarbeit, Oktober 2005
Erstbetreuer: Prof. Dr. Reinhard Hambitzer
Wohlgemuth, Heike: Auswahl und Bewertung eines Projektmanagementansatzes für die Produktentwicklung am Beispiel der Entwicklung einer neuen Wildfrucht-Konfitüre, Diplomarbeit, Juli 2005
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel