Bachelor Lebensmittelwissenschaften
Bei den Lebensmittelwissenschaften steht das Lebensmittel im Mittelpunkt. Es werden wissenschaftliche Fragestellungen rund um die Themen
Produktentwicklung und Sensorik | Qualität und Lebensmittelsicherheit | Regulatory Affairs behandelt.
Unsere Lebensmittel bestehen aus Komponenten natürlicher Rohstoffe pflanzlichen oder tierischen Ursprungs. Um aus diesen Rohstoffen wohlschmeckende, ernährungsphysiologisch ausgewogene, gesundheitlich unbedenkliche und sichere Lebensmittel herzustellen, gilt es eine Vielzahl von äußeren Einflüssen auf die Rohstoffe sowie Wechselwirkungen zwischen Verarbeitungsbedingungen und Lebensmitteln zu erkennen, zu beeinflussen und zu steuern.
Mit den hieraus entstehenden Fragestellungen und der Suche nach akzeptablen Lösungen für die Praxis befasst sich die Lebensmittelwissenschaft.
Eine Besonderheit unserer beiden Bachelorstudiengänge ist das Langzeitprojekt. Über einen Zeitraum von drei Semestern, arbeitet und forscht man gemeinsam im Team praktisch an einer Fragestellung.
Je nachdem ob vor der Abschlussarbeit auch ein Praxis- oder Auslandssemester gemacht wurde. Dauert das Studium 6 oder 7 Semester.
Das Studium bereitet vor für die Anwendung von Wissenschaft in der Lebens- und Arbeitswelt und schafft die Voraussetzung für ein Masterstudium.
Bei unserem Bachelorstudiengang Ernährungswissenschaft liegt der Fokus auf dem Menschen.