Die Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS) in Solingen und die Hochschule Niederrhein arbeiten künftig bei der Ausbildung junger Menschen eng zusammen. Das ist der Kern eines Kooperationsvertrages, der gestern Abend auf dem Campus Mönchengladbach der Hochschule Niederrhein unterschrieben wurde.
Ziel des Vertrags ist ein duales Studium, bei dem junge Menschen ihre Berufsausbildung an der ZDS mit einem lebensmittelwissenschaftlichen Studium am Fachbereich Oecotrophologie der Hochschule Niederrhein kombinieren können. Beides soll in einer verkürzten Gesamtzeit möglich sein, so dass die dual Studierenden nach fünf Jahren sowohl ihren Bachelor als auch ihren Berufsabschluss in der Tasche haben sollen.
Professor Maik Schürmeyer, der auf Hochschulseite die Kooperation vorangetrieben hat, hält das neue Studienmodell für eine attraktive Ausbildungsoption in der Lebensmittel und Süßwarenindustrie: „Im Studium vermitteln wir das theoretische Wissen, welches die jungen Frauen und Männer im Rahmen ihrer Ausbildung in den Unternehmen direkt anwenden können. Damit bieten wir den Lebensmittel- und Süßwarenproduzenten in der Region die Chance, ihren besten Auszubildenden in einer verkürzten Zeit einen attraktiven Doppelabschluss zu ermöglichen.“
Der neue Studiengang heißt Lebensmittelwissenschaften dual. Er richtet sich an angehende Süßwarentechnologen und Süßwarentechnologinnen sowie Fachkräfte für Lebensmitteltechnik, die die Zugangsvoraussetzungen des Bachelor-Studiengangs Lebensmittelwissenschaften erfüllen. Dazu zählt in der Regel die Hochschul- oder Fachhochschulreife. Das Programm startet zum Wintersemester 2021/22.
Andreas Bertram, Geschäftsführendes Vorstandsmitglied der ZDS, sieht ebenfalls große Chancen in der Kooperation: „Als zentrale Ausbildungsstätte der deutschen Süßwarenindustrie sind wir bestrebt, unseren Schülerinnen und Schülern eine breite Palette an Ausbildungsmöglichkeiten zu bieten. Durch die Kooperation mit der Hochschule Niederrhein kommt eine weitere attraktive Ausbildungsmöglichkeit hinzu.“
Die Kooperation im Rahmen eines dualen Studiums ist für die beiden Partner ein Anfang, dem weitere Schritte folgen sollen. „Unsere Studierende nutzen schon jetzt im Rahmen von Praktika die technisch einzigartige Ausstattung der ZDS bei den Themen Schokoladenverarbeitung und Backtechnologie“, sagt Professor Dr. Georg Wittich, Dekan des Fachbereichs Oecotrophologie. Und Andreas Bertram ist sich sicher: „Wenn wir unsere Applikationskompetenz mit der akademischen Kompetenz der Hochschule Niederrhein verbinden, haben wir hervorragende Perspektiven.“
Die Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft e. V. (ZDS) in Solingen-Gräfrath ist ein 1951 gegründeter Verein, der von 250 Unternehmen aus den Bereichen Süßwaren-, Lebensmittel-, Zuliefer- und Maschinenindustrie aus ganz Deutschland getragen wird.