Lebensmittelwissenschaften (B.Sc.)

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Kurzbeschreibung

Bachelor Lebensmittelwissenschaften

Bei den Lebensmittelwissenschaften steht das Lebensmittel im Mittelpunkt. Es werden wissenschaftliche Fragestellungen rund um die Themen

Produktentwicklung und Sensorik | Qualität und Lebensmittelsicherheit | Regulatory Affairs behandelt.

Unsere Lebensmittel bestehen aus Komponenten natürlicher Rohstoffe pflanzlichen oder tierischen Ursprungs. Um aus diesen Rohstoffen wohlschmeckende, ernährungsphysiologisch ausgewogene, gesundheitlich unbedenkliche und sichere Lebensmittel herzustellen, gilt es eine Vielzahl von äußeren Einflüssen auf die Rohstoffe sowie Wechselwirkungen zwischen Verarbeitungsbedingungen und Lebensmitteln zu erkennen, zu beeinflussen und zu steuern. 
Mit den hieraus entstehenden Fragestellungen und der Suche nach akzeptablen Lösungen für die Praxis befasst sich die Lebensmittelwissenschaft.

Eine Besonderheit unserer beiden Bachelorstudiengänge ist das Langzeitprojekt. Über einen Zeitraum von drei Semestern, arbeitet und forscht man gemeinsam im Team praktisch an einer Fragestellung.

Je nachdem ob vor der Abschlussarbeit auch ein Praxis- oder Auslandssemester gemacht wurde. Dauert das Studium 6 oder 7 Semester.

Das Studium bereitet vor für die Anwendung von Wissenschaft in der Lebens- und Arbeitswelt und schafft die Voraussetzung für ein Masterstudium.

Bei unserem Bachelorstudiengang Ernährungswissenschaft  liegt der Fokus auf dem Menschen.

Informationen zum Studiengang

Fakten zum Studiengang

Abschluss
Bachelor of Science (B.Sc.)

Studienform
Vollzeit

Regelstudienzeit
6 Semester

Mit Orientierungssemester?
Nein

Studienumfang
180 ECTS

Studienort
Campus Mönchengladbach

Kosten pro Semester
301,40 Euro inkl. Deutschlandticket

Unterrichtssprache
Deutsch

Akkreditierungsagentur
AQAS

International

Bewerber:innen mit einer ausländischen Hochschulzugangsberechtigung benötigen Deutschkenntnisse auf dem Niveau C1 CEF.

Anerkannte Zertifikate und weitere Informationen!

Besonderheiten

Minorstudiengang: Der Studiengang kann auch als sogenannter Minorstudiengang studiert werden. Die Regelstudienzeit beträgt dann 7 Semester und schließt mit 210 ECTS ab.

 

 

Duale Variante: Der Studiengang kann in Kooperation mit der Zentralen Süßwarenschule ZDS in Solingen auch in dualer Variante studiert werden. Weitere Informationen zu finden unter "Fachbereichs-Infos".

?

Berufseinstieg oder Masterstudium. Als konsekutiver Masterstudiengang wird "Lebensmittelwissenschaften (M.Sc.)" angeboten.

Zugangsvoraussetzungen

Hochschulzugangsberechtigung
  • Fachhochschulreife (schulischer und praktischer Teil)
  • allgemeine Hochschulreife (Abitur)
  • im Ausland erworbene Hochschulzugangsberechtigung
  • sonstige als gleichwertig anerkannte Vorbildung

Besondere Einschreibungsvoraussetzungen
Praktikum

Bis spätestens zum Beginn des vierten Fachsemesters muss ein studienbezogenes Vorpraktikum nachgewiesen werden. Dauer: 8 Wochen.

Mindestens 4 Wochen des Vorpraktikums sind zusammenhängend zu absolvieren. Es wird empfohlen, das achtwöchige Vorpraktikum vor Studienbeginn abzuleisten.
Im Vorpraktikum sollen grundlegende berufspraktische Erfahrungen in Bereichen der Lebensmittelwissenschaften gesammelt werden. Als Praxisstellen kommen insbesondere Unternehmen und Einrichtungen der Lebensmittelwirtschaft sowie vor- oder nachgelagerte Bereiche in Betracht.

International

Bewerber:innen mit einer ausländischen Hochschulzugangsberechtigung benötigen Deutschkenntnisse auf dem Niveau C1 CEF.

Anerkannte Zertifikate und weitere Informationen!

Fakten zur Bewerbung

Aufnahme des Studiums
nur Wintersemester

Beginn der Vorlesungen
Mitte September

Informationen zum Beginn des Studiums

Infos hier

Bewerbungszeitraum

Wintersemester 01. Mai - 15. September

Bei der Bewerbung über uni-assist: 01. Mai – 15. August

Vergabeverfahren
zulassungsfrei / ohne nc

Wie bewerbe ich mich?

Bewerbung Studium

Studienbewerber:innen

  • mit einer Hochschulzugangsberechtigung aus Deutschland oder aus einem EU-Land  
  • für ein höheres Fachsemester
  • mit einer beruflichen Qualifikation

bewerben sich online und reichen ggf. die erforderlichen Unterlagen ein.

Informationen zur Bewerbung und Einschreibung

Online-Bewerbung

Für ein Vollzeitstudium bewerben sich Studienbewerber:innen aus dem Nicht-EU Ausland über uni-assist, wenn sie ihre HZB/ihren Studienabschluss in einem Nicht-EU-Land erworben haben.

Für alle anderen Studienformen (teilzeit, weiterbildend, dual, berufsbegleitend) bewerben sich ALLE Studienbewerber:innen online direkt an der HSNR

International Office

Bewerbung über uni-assist

Bewerbungs-Support-Center Kontakt:

  • E-Mail: studierendenbuero@hs-niederrhein.de
  • Tel: 02151-822-2288