Studierende
Fachbereich Oecotrophologie

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.
Termine im Wintersemester 2024/2025

Wir bitten Sie zu beachten, dass die Termine von den auf der zentralen Homepage veröffentlichten Terminen abweichen können. Für den FB 05 richten Sie sich bitte nach den Terminen auf unserer Seite.

 

01.09. - Semesterbeginn

02.09.-09.09. - Anmeldezeitraum für Termin 2 von Prüfungszeitraum SoSe 2024

18.09.-27.09. - Prüfungszeitraum Ende SoSe 2024, Termin 2

23.09. - Masterbegrüßung und Vorlesungsstart

23.09. - Bachelor-Erstsemester-Einführungswoche

30.09. - Start Bachelor-Lehrveranstaltungen

21.10.-25.10. - Campuswoche

02.12.2024-01.01.2025 - Anmeldezeitraum für Prüfungszeitraum Ende WS 2024/2025

18.01. - letzter Termin für Lehrveranstaltungen

20.01.-07.02. - Prüfungszeitraum Ende Wintersemester 2024/2025

28.02. - Semesterende

Termine im Sommersemester 2025

Wir bitten Sie zu beachten, dass die Termine von den auf der zentralen Homepage veröffentlichten Terminen abweichen können. Für den FB 05 richten Sie sich bitte nach den Terminen auf unserer Seite.
 

01.01.-08.02. - Rückmeldefrist zum Sommersemester

01.03. - Semesterbeginn

24.03. - Masterbegrüßung und Vorlesungsstart

13. und 14.06. - Tage der offenen Tür an der HSNR

13.06. - LZP-Tag

27.06. - letzter Termin für Lehrveranstaltungen

30.06.-18.07. - vorauss. Prüfungszeitraum Ende Sommersemester 2025

31.08. - Semesterende

 

Informationen für alle Studierenden

Online Support für Studierende

Liebe Studierende des FB05,

durch die zunehmende Digitalisierung des Lehrangebots kommt es an manchen Stellen sicherlich zu Fragen, bei welchen euch das Team des EDV-Labors gerne als Ansprechpartner zur Seite steht. Dazu schreibt uns eine E-Mail an

studonlinesupport-05(at)hs-niederrhein.de.

Wir sind von montags bis freitags erreichbar und bemühen uns, euch möglichst schnell weiterzuhelfen.

Informationen zum BAföG

Informationen Bachelor

1. Semester

Studiengang Ernährungswissenschaften

 

Studiengang Lebensmittelwissenschaften

3. Semester

Studiengang Ernährungswissenschaften

  • Umschreibung in Vertiefungsrichtung erforderlich - Infos und Verfahren dazu im Newsletter von Prof. Dr. Rademacher vom 9. Oktober
     
  • Jede/r Studierende benötigt 2 Module aus dem ESK-Modulkatalog, die möglichst im 3. und/oder 4. Sem. absolviert werden sollten.
  • Jede/r Studierende sollte einen Kurs aus dem Angebot zu ESK 3.10 belegen (siehe u.a.: Auflistung Modulhandbuch; Infos zu Sprachmodulen)

 

Studiengang Lebensmittelwissenschaften

  • Info-Veranstaltung zur Vertiefungswahl: Dienstag, 17. Dezember 2024, ab 16 Uhr, Raum O 225
    - Weiterer Studienverlauf / Vorstellung der 3 Vertiefungen / AbsolventInnen berichten / Organisation der Wahl der Vertiefung

    5. Semester

    Studiengang Ernährungswissenschaften:

    • Jede/r Studierende muss gemäß Studienverlaufsplan im 5.-7. Sem. insgesamt 5 EWP-Module belegen: 2 EWP-Module mit 6 KP und 3 EWP-Module mit 3 KP

    • Da im 5. Sem. noch ein Pflichtmodul (EK 5.1) und 2 Vertiefungsmodule je Vertiefungsrichtung im Vorlesungsplan sind, ist das EWP-Modul-Angebot so geplant, dass für jede/n Studierende/n im Wintersemester 2024/2025 entweder 1x 6-KP-EWP-Modul und 1x 3-KP-EWP-Modul ODER 2x 3-KP-EWP-Module zu belegen sind.

    • Semesterprojekt-Angebote: Ab Ende September im Moodle-Kurs "Aktuelle Informationen"
      moodle.hsnr.de/course/view.php, unter "Semesterprojekte"

     

    Studiengang Lebensmittelwissenschaften:

    • Jede/r Studierende belegt gemäß Studienverlaufsplan im 5. und 6. Sem. 4 Vertiefungsmodule (davon mindestens 3 aus der gewählten Vertiefung), 1 Wahlmodul L und 1 Allgemeines Wahlmodul.

    • Semesterprojekt-Angebote: Ab Ende September im Moodle-Kurs "Aktuelle Informationen"
      moodle.hsnr.de/course/view.php, unter "Semesterprojekte"

    Studien- und Prüfungsordnungen

    Die Studien- und Prüfungsordnungen aller Studiengänge des Fachbereich Oecotrophologie finden Sie auf der folgenden Seite:

    Link zu den Studien- und Prüfungsordnungen des FB05

    Modulhandbücher

    Die Modulhandbücher der Studiengänge helfen Ihnen sich inhaltlich über Lehrveranstaltungen und Modulzusammensetzungen zu informieren.

    Link zu den Modulhandbüchern der Studiengänge des FB05

    Vorlesungsverzeichnis im Online-Portal

    Das Vorlesungsverzeichnis ist ab SS 2020 ausschließlich im Online-Portal zu finden.

    Link zum Online-Portal

    Lernplattform moodle

    Die Einschreibeschlüssel für die jeweiligen Kurse erhalten Sie von Ihrem jeweiligen Lehrenden:

    Link zur Lernplattform moodle

    Übersicht Studiumsverlaufsplanung EW

    Bachelorstudiengang Ernährungswissenschaften

    1. Semester:
    Gruppeneinteilung für Praktika in der Einführungswoche zu Semesterstart
    Teilnahme an Tutorien (freiwillig)

    2. Semester:
    Im Rahmen des Einführungsprojekt E gegen Ende des Semesters Festlegung von Vertiefungsrichtung
    Vertiefungsprojekt
    Teilnahme an Tutorien (freiwillig)

    3. Semester
    1. Vertiefungsprojekt-Semester
    ESK-Wahl: Im Laufe des Studiums müssen 2 Module aus dem ESK-Katalog belegt werden.

    4. Semester
    2. Vertiefungsprojekt-Semester
    ESK-Wahl: Im Laufe des Studiums müssen 2 Module aus dem ESK-Katalog belegt werden.
    2 Pflichtmodule der Vertiefungsrichtung finden statt

    5. Semester
    3. Vertiefungsprojekt-Semester
    2 Pflichtmodule der Vertiefungsrichtung finden statt
    vor Vorlesungsstart: EWP-Wahl – im Laufe des Studiums müssen 2 6-KP-EWP-Module und 3 3-KP-Module belegt werden.

    6. Semester
    vor Vorlesungsstart: EWP-Wahl – im Laufe des Studiums müssen 2 6-KP-EWP-Module und 3 3-KP-Module belegt werden.
    Semesterprojekt – Kontaktaufnahme mit Professor (Projekt kann im 5./6./7. Semester gemacht werden)
    Optionales Minorstudium: auf Wunsch Praxissemester oder Auslandssemester (Wechsel in den 7-semestrigen Studiengang)

    Abschlussarbeit

    Dazu gibt es auch ein Reel auf unserem Instagram Account: hsnr_oecotrophologie

    Übersicht Studiumsverlaufsplanung LW

    Bachelorstudiengang Lebensmittelwissenschaften

    1. Semester
    Gruppeneinteilung für Praktika und Einführungsprojekt in der Einführungswoche zu Semesterstart
    Teilnahme an Tutorien (freiwillig; im 1. oder 2. Sem. muss 1 Tutorium verpflichtend regelmäßig besucht werden)

    2. Semester
    Studienprojekt L – Kontaktaufnahme mit Professor
    Teilnahme an Tutorien (freiwillig; im 1. oder 2. Sem. muss 1 Tutorium verpflichtend regelmäßig besucht werden)
    Langzeitprojekt (LZP) -Wahl

    3. Semester
    1. LZP-Semester
    Wahl der Vertiefung, erfolgt gegen Ende des Semesters

    4. Semester
    2. LZP-Semester
    Festlegung von 4 Vertiefungsmodulen, die im 5. und 6. Sem. anstehen, 3 davon müssen aus der gewählten Vertiefung sein

    5. Semester
    3. LZP-Semester
    Vertiefungsmodule aus gewählter Vertiefung finden statt
    vor Vorlesungsstart: Wahlmodul-Wahl: 1 Modul aus Katalog „Wahlmodul L“, 1 Modul aus Allgemeinem Katalog sind im 5. bzw. 6. Sem. zu belegen

    6. Semester
    Vertiefungsmodule aus gewählter Vertiefung finden statt
    vor Vorlesungsstart: Wahlmodul-Wahl: 1 Modul aus Katalog „Wahlmodul L“, 1 Modul aus Allgemeinem Katalog sind im 5. bzw. 6. Sem. zu belegen.
    Semesterprojekt – Kontaktaufnahme mit Professor (Projekt sollte im 6. Sem. gemacht werden)
    Optionales Minorstudium: auf Wunsch Praxissemester oder Auslandssemester (Wechsel in den 7-semestrigen Studiengang)

    Abschlussarbeit

    Dazu gibt es auch ein Reel auf unserem Instagram Account: hsnr_oecotrophologie

    BAföG-Information/-formular

    Download Informationsblatt (Stand: 13.07.2023)

    - Fragen zur Beantragung von BAföG-Leistungen, Formblatt 02 etc.: Studentenwerk Düsseldorf ( https://www.stw-d.de/studienfinanzierung/bafoeg/ ) und beim AStA

    - Ausstellung des Formblatt05: Im Infoblatt aufgelistete Unterlagen per Email an Prof. Dr. Felix Sedlmeyer

    - Ausstellung Bescheinigung §15: Email an Prüfungsbüro

     

    Prof. Dr. Felix Sedlmeyer

    Aktuelle Sprechzeiten der Dozierenden

    Aktuelle Sprechzeiten

    Studiengangsfachberatung

    Lara Sibum, Dipl. Oecotroph.
    Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Kommunikation

    Studierendensekretariat

    Elisabeth Brucks
    Sekretärin Studierendensekretariat

    Bitte beachten: Bei Fragen oder Problemen, die Module betreffen (z.B. ausstehender Noteneintrag, Probleme bei der Anmeldung, Rückfragen zu Teilprüfungen wie Hausarbeiten, Testaten, Referaten u.a.), wenden Sie sich bitte zuerst immer an die Modulbeauftragten!

    Aktuelle Bekanntmachungen zu Prüfungen

    07.11.2024

    Aktuelle Änderung von Prüfungsformen:

    • Prüfung L 3.5 "Präsentation und Moderation": Änderung von Klausur in Portfolio-Prüfung
    • Prüfung VL 1.2 "Lebensmittelsensorik": Änderung von Klausur in Portfolio-Prüfung
    • Prüfung VL 1.3 "Betriebswirtschaft und Produktentwicklung" - Teil "Strategien der Produktentwicklung": Änderung von Hausarbeit in Portfolio-Prüfung

     

    16.01.2024

    Liebe Studentinnen und Studenten,

    ein paar allgemeine Informationen für die Prüfungen:

    • Raum- und Zeitplanung. Die genauen Raum- und Zeitpläne für die Prüfungen finden Sie 4-5 Tage vor dem Prüfungstag auf der Fachbereichs-Seite „Prüfungen“ unter „Prüfungs- und Anmeldetermine“.
    • Anmeldung zur Klausur. Eine Teilnahme an den Prüfungen ohne Anmeldung ist ausnahmslos nicht möglich. Wenn Sie nicht auf der Anmeldeliste der Aufsicht stehen, so sind Sie nicht angemeldet und schreiben die Klausur nicht mit. Eventuelle Unstimmigkeiten können nicht am Tag der Klausur, sondern erst später geklärt werden.
    • Mehrere Klausuren am selben Halbtag. Wenn bei der jetzigen Klausurplanung für Sie zwei Klausuren gleichzeitig angesetzt sind, wenden Sie sich bitte 4-5 Tage vor der Prüfung, wenn der genaue Raum- und Zeitplan für den betroffenen Tag veröffentlicht ist, an die in den jeweiligen Raum- und Zeitplänen für die Prüfungstage angegebene Kontaktperson.
    • Abmeldung. Abmeldungen von einer Prüfung sind bis 1 Woche vor der Prüfung über das Online-Portal möglich. Danach sind nur noch krankheitsbedingte Abmeldungen möglich, dafür benötigen Sie das ausgefüllte Formular für Prüfungsunfähigkeit, das Sie bitte über das Prüfungsbüro MG einreichen. Bei unentschuldigtem Nichterscheinen wird die Prüfung als "nicht bestanden" bewertet.

    Wir wünschen Ihnen gute Gesundheit und viel Erfolg bei den Prüfungen!

    Prof. Dr. Christof Menzel, Vors. d. Prüfungsausschusses

    Prüfungs- und Anmeldetermine

    Prüfungstermine Ende Wintersemester 2024/2025:

    - Prüfungszeitraum: 20. Januar 2025 bis 7. Februar 2025 - Termine in: hio.hsnr.de
    - Anmeldezeitraum: 2. Dezember 2024 bis 1. Januar 2025

    Bei allen Rückfragen (stud.hn.de-Adresse verwenden!) bitte immer angeben:
    Name, Matrikelnummer, Fachsemester, Studiengang!

    Liste von Zweitkorrektoren bei Prüfungsdrittversuchen Link

     

    Raum- und Zeitpläne für die einzelnen Prüfungstage
    (4-5 Tage vor dem Prüfungstermin hier)

    Anerkennungen und Studiengangswechsel

    Bewerbung für ein höheres Fachsemester

    Hochschulwechsler, die eine Einstufung in das zweite oder ein höheres Fachsemester vornehmen möchten, müssen hierzu in zeitlicher Nähe zur Bewerbung einen Antrag beim Prüfungsausschuss des Fachbereiches 05 (Oecotrophologie) stellen.

    Bevor ein Anerkennungsantrag schriftlich eingereicht wird, soll ein Beratungsgespräch vorangehen.

    Im Beratungsgespräch erfährt der Studierende, wie bereits erworbene Leistungen auf Module des neuen Studiengangs angerechnet werden können.

    Prüfungsrücktritte und -unfähigkeit

    Für Informationen zum Prüfungsrücktritt nach Ablauf der Abmeldefrist (z.B. im Falle von Krankheit) sind die aktuellen Richtlinien zum Prüfungsrücktritt zu beachten.

    Diese finden Sie unter Attest - Rücktritt bei Prüfungsunfähigkeit.

    Zu spät eingeholte oder zu spät eingereichte Prüfungsunfähigkeitsbescheinigungen oder Anträge werden nicht anerkannt. An Rücktritte nach Antritt der Prüfung werden im Interesse der Chancengleichheit strenge Maßstäbe angelegt.

    Abschlussarbeiten (Bachelor/ Master)

    Die Abschlussarbeiten werden digital angemeldet. Das Formular dafür finden Sie hier.

    Bei der Erstellung von Abschluss- und Hausarbeiten beachten Sie bitte die "Hinweise zur Gestaltung wissenschaftlicher Hausarbeiten und Abschlussarbeiten der Bachelor- und Masterstudiengänge".

    Prüfungsausschuss | Ansprechpersonen

    Der Prüfungsausschuss ist ein unabhängiges Organ des Fachbereichs, das sich aus Professoren, wissenschaftlichen Mitarbeitern und Studenten des Fachbereichs zusammensetzt.

    Der Prüfungsausschuss achtet auf die Einhaltung der Prüfungsordnung im Laufe des Studiums, ist zuständig für die Organisation und ordnungsgemäße Durchführung der Prüfungen, vermittelt bei Konflikten in Prüfungsverfahren bzw. entscheidet bei Widersprüchen gegen Ablauf oder Ergebnis von Prüfungsverfahren, berät in Fragen des Studienverlaufs und des Studienplatzwechsels, gibt auf der Grundlage von Informationen und Hinweisen aus dem Kontakt mit Lehrenden und Lernenden Anregungen zur Reform der Prüfungsordnungen, der Studienordnungen und der Studienpläne.

    Der Prüfungsausschuss wird im Allgemeinen vertreten durch seinen Vorsitzenden.

    Sie haben eine Frage? Bitte denken Sie daran,

    • Ihre Matrikelnummer
    • den Studiengang
    • und die Prüfungsordnung nach der Sie studieren

    anzugeben, um die Bearbeitung zu beschleunigen. Wenden Sie sich bitte zunächst an Frau Brucks, die Ihnen meist weiterhelfen kann.

    Prüfungsausschussvorsitzender
    Elisabeth Brucks
    Sekretärin Studierendensekretariat und Dekanat

    Prüfungsausschuss | E-Mailadresse

    pa-05(at)hs-niederrhein.de

    Prüfungsamt | Ansprechpersonen

    Für formelle Anliegen dient das Prüfungsamt als Ansprechpartner.

    Das Prüfungsamt ist zuständig für:

    • Anträge auf Rücktritt von einer Prüfung
    • Anträge auf Verlängerung der Bachelorarbeit
    E-Mail an das Prüfungsamt

    Prüfungsamt | E-Mailadresse

    pruefungsamt-05(at)hs-niederrhein.de

    Praktikantenberatungsstelle am FB05

    Wir betreuen und beraten Sie bei allen Fragen rund um die Praxisphase.

    Aktueller Hinweis: im Rahmen der Umstellung auf die e-Studierendenakte ändert sich auch das Verfahren zur Zulassung zum Praxissemester. In Zukunft muss das elektronische Formular des Prüfungsamtes „Antrag auf Zulassung und Bewertung der Praxisphase“ für Anmeldung sowie die Anerkennung verwendet werden. Dieses finden Sie auch unter Formulare.
    WICHTIG: Unbedingt die Hinweise und Hilfestellungen zum Antrag lesen und die Auswahl des Fachbereichs nicht vergessen.

    Unsere Dienstleistungen für Sie im Einzelnen:

    • Beratung bei der Auswahl einer geeigneten Praktikumsstelle
    • Ausgabe der nötigen Formulare (z. B. Mustervertrag)
    • Erstellen von Bescheinigungen
    • Hilfestellung bei Problemen mit der Praktikumsstelle

    Wir sind außerdem zuständig für die Zulassung zur Praxisphase.

    Für die Suche nach einer geeigneten Praktikumsstelle steht Ihnen eine umfangreiche Datenbank zur Verfügung. In dieser sind die Kontaktdaten sämtlicher Unternehmen und Institutionen gespeichert, bei denen Studierende des Fachbereichs bereits ein Praxissemester absolviert haben. Auf Wunsch können Ihnen diese Kontaktdaten, sortiert nach Tätigkeitsschwerpunkten, per E-Mail zugesandt werden.

    Aktuelle Stellenausschreibungender Unternehmen, die bei der Praktikantenberatungsstelle eingehen, finden Sie auch auf unserer Homepage.

    Eine direkte Stellenvermittlung erfolgt durch die Praktikantenberatungsstelle nicht.

     

    Ansprechperson der Praktikantenberatung

    Salim Maachaoui, B.Sc.
    Wiss. Mitarbeiter; Bereich Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelsensorik

    An dieser Stelle veröffentlicht der Fachbereich Oecotrophologie aktuelle Stellenangebote, Trainee-Stellen, Angebote für Praktika/Praxisphasen und Abschlussarbeiten. Bei Interesse an Abschlussarbeitsthemen, sprechen Sie die Lehrenden unseres Fachbereichs gerne direkt an.
    Bitte beachten Sie, dass die Angebote auf dieser Seite nur 4 Wochen veröffentlicht werden, sofern keine anderweitige Bewerbungsfrist angegeben wurde.

    Stellenangebote

    MedAix - Aachen, Düren, Mönchengladbach, Simmerath
    SCHULTE + SOHN - Mönchengladbach
    BONBACK - Schwarz Produktion - Übach-Palenberg
    deli carte GmbH & Co. KG - Kempen

    Praktika & Abschlussarbeiten

    SCHULTE + SOHN - Mönchengladbach
    Forschungsdepartment Kinderernährung, Universitätskinderklinik Bochum - Bochum
    Sieg Reha GmbH - Hennef
    Falkenstein Projektmanagement GmbH - Aulendorf
    Moers Frischeprodukte - Moers
    Forschungsdepartment Kinderernährung der Ruhr Universitätskinderklinik Bochum - Bochum

    Ihre Ansprechpartnerin

    Bachelorstudiengänge

    Meike Hamacher, Dipl. oec. troph.
    Wiss. Mitarbeiterin; Studienberatung und Koordination des Bachelorstudiengangs Catering und Hospitality Services sowie Studienverlaufsberatung für alle Bachelorstudiengänge am FB 05

    Masterstudiengänge

    Lara Sibum, Dipl. Oecotroph.
    Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Kommunikation

    Individuelle Beratung zur Planung des Studienverlaufs

    In persönlichen Gesprächen werden Fragen zum Studienverlauf besprochen. Sie erhalten Unterstützung für Ihren eigenen Weg durch Ihr Studium.

    Aber auch wenn nicht alles im Studium nach Plan läuft, Veränderungen auftreten, Unvorhergesehenes passiert, Hindernisse plötzlich auftauchen, Fragen nicht geklärt werden können...

    In einem vertraulichen Gespräch finden wir bestimmt Möglichkeiten für Ihre nächsten Schritte.

    Neben der Beratung vor Ort, ist auch ein Telefonkontakt und eine Online-Beratung möglich. Melden Sie sich gerne per Email zwecks Terminvereinbarung​ oder wenn Sie zu den unten aufgeführten Themen einen Kontakt wünschen:

    Lernmethoden, Zeit- & Selbstmanagement

    Das Thema Lernen spielt eine sehr bedeutende Rolle beim Studienerfolg. Daher bietet die Studienverlaufsberatung hier speziell Beratung und Unterstützung an.

    Easy: finden Sie außerdem Kurzinformationen zum Thema.

    Wissenschaftliches Arbeiten

    Schreiben Sie gerade eine Hausarbeit, Ihre Bachelor- oder Masterarbeit? Da im Schreibprozess ein Austausch mit und ein Feedback von einer unabhängigen Beratung bekanntermaßen sehr nützlich ist, bietet die Studienverlaufsberatung Schreibberatungen.

    Tutorien, Repetitorien & Lerngruppen

    In nahezu jedem Studiengang gibt es Fächer, die für viele Studierende eine größere Herausforderung darstellen. Daher bietet hier die Studienverlaufsberatung Unterstützung in Form von Tutorien und Repetitorien an.

    Haben Sie Interesse ein Tutorium anzubieten?

    Oder möchten Sie an einem Tutorium oder Repetitorium teilnehmen?

    Können Sie sich noch an Ihre Einführungswoche erinnern? Hätten Sie Lust mit uns die Erstsemester Woche im Herbst als Ersti-TutorIn zu gestalten?

    Förderungsmöglichkeiten & Stipendien

    Die Hochschule Niederrhein bietet beispielweise das Deutschlandstipendium, für das Sie sich bewerben können.

    Auf folgenden Seiten können Sie sich über verschiedene Förderungsmöglichkeiten informieren

    Ihre Ansprechpartnerin

    Studienverlaufsberatung für alle Bachelorstudiengänge am FB 05 Wissenschaftliche Mitarbeiterin

    Personen

    Sie suchen Kontakt oder Detailinformationen zu Dozenten und Mitarbeitern des Fachbereich Oecotrophologie? Über den folgenden Link gelangen Sie zur Übersicht.

    Link

    Gremien

    Nachfolgend finden Sie Ihre Ansprechpartner in Ausschüssen gelistet.

    Link

    Labore

    Sie möchten sich über die Vielfalt unserer gut ausgestatteten Labore am Fachbereich Oecotrophologie informieren oder suchen Kontakt zu den laborverantwortlichen Personen? Details erhalten Sie hier:

    Link

    Who is Who

    Sie suchen Kontaktdaten von Fachbereichs- oder Hochschulmitarbeitern? Das Who is Who hilft Ihnen mittels Stichwortsuche schnell weiter.

    Link

    Was könnt Ihr von uns erwarten?

    Der Fachschaftsrat 05, ein offizielles Gremium des Fachbereiches 05, besteht ausschließlich aus Studierenden, die sich ehrenamtlich für die studentischen Belange einsetzen.

    Im Klartext:
    Wir vertreten Eure Interessen gegenüber den Professoren und Mitarbeitern des Fachbereiches. Bei Fragen, Problemen, Kritik bzgl. Studium, ProfessorInnen etc. helfen wir Euch gerne weiter und „mischen“ uns auch für Euch ein.

    Der FSR kann oft mehr bewirken als einzelne Studierende.

    Hochschul IT (KIS)

    IT-Dienstleistungen für die Hochschule Niederrhein

    Link

    Webmail

    Rufen Sie Ihre E-Mails jederzeit schnell und bequem über die Webmail-Funktion auf.

    Link

    Sciebo

    Unser Cloud-Speicherdienst für Forschung, Studium und Lehre.

    Registrierung und erste Schritte bei Sciebo

    Sciebo Login der HSNR

    iHN-App

    Weitere Informationen zu unserer Hochschul-App finden Sie im Link.

    Link

    moodle

    Moodle ist die Lernplattform, die wir an unserem Fachbereich nutzen.

    Link

    Online-Portal (HISinOne)

    Alle Studierenden der Hochschule Niederrhein können im Online-Portal Einblick in verschiedene studienrelevanten Angaben nehmen, z.B.

    • Kontaktdaten (hier sind auch Änderungen möglich)
    • Studienstatus
    • Rechnungen und Zahlungen (im Rahmen der Rückmeldung)

    Auch können hier verschiedene Bescheinigungen selbst ausgedruckt werden.

    Link

    Videokonferenzdienst ZOOM

    Studierende können das Videokonferenz-Tool Zoom für Studienzwecke nutzen, zum Beispiel für Gruppenarbeiten.

    Infos der KIS zu Zoom

    Citavi

    Studierende können das Programm zur Literaturverwaltung und Wissensorganisation kostenfrei nutzen.

    Infos der Bibliothek zu Citavi

    Microsoft Office 365 ProPlus

    Studierende können Microsoft Office 365 ProPlus für eine Bereitstellungsgebühr von 4,99 Euro/Jahr beziehen.

    Infos der KIS zu MS Office 365

    Antiviren-Software SOPHOS

    Studierende dürfen die Antivirensoftware der Firma SOPHOS kostenfrei nutzen.

    Infos der KIS zu SOPHOS