Studierende
Fachbereich Oecotrophologie

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.
Termine im Sommersemester 2025

 

01.01.-08.02. - Rückmeldefrist zum Sommersemester

01.03. - Semesterbeginn

24.03. - Masterbegrüßung und Vorlesungsstart

13. und 14.06. - Tage der offenen Tür an der HSNR

13.06. - LZP-Tag

30.06. - letzter Termin für Lehrveranstaltungen

01.07.-18.07. - vorauss. Prüfungszeitraum Ende Sommersemester 2025

31.08. - Semesterende

 

Informationen für alle Studierenden

Online Support für Studierende

Liebe Studierende des FB05,

durch die zunehmende Digitalisierung des Lehrangebots kommt es an manchen Stellen sicherlich zu Fragen, bei welchen euch das Team des EDV-Labors gerne als Ansprechpartner zur Seite steht. Dazu schreibt uns eine E-Mail an

studonlinesupport-05(at)hs-niederrhein.de.

Wir sind von montags bis freitags erreichbar und bemühen uns, euch möglichst schnell weiterzuhelfen.

Informationen zum BAföG

Informationen Bachelor

2. Semester

Studiengang Ernährungswissenschaften

  • Vorlesungsstart Sommersemester 2025: Montag, 24. März 2025
  • Das Vorlesungsverzeichnis für das Sommersemester 2025 ist zum größten Teil freigegeben, es fehlen noch die Praktika.
    Ab 5. März startet die Belegungsfrist für Lehrveranstaltungen.
  • Die Praktika im 2. Semester finden in Gruppen mit 14 bis 15 TN statt, d.h. die Gruppenzusammensetzung aus dem 1. Semester (Gruppengröße 20-22 TN, Gruppen A-D) kann nicht übernommen werden. Bitte tragen Sie sich für ALLE Praktika immer in die Gruppe mit der gleichen Gruppenbezeichnung (A/B/C/D/E) ein!
  •  

 

Studiengang Lebensmittelwissenschaften

  • Vorlesungsstart Sommersemester 2025: Montag, 24. März 2025
  • Das Vorlesungsverzeichnis für das Sommersemester 2025 ist zum größten Teil freigegeben, es fehlen z.T. noch die Praktika.
    Ab 5. März startet die Belegungsfrist für Lehrveranstaltungen.
  • Die Gruppen- und Teameinteilung aus dem 1. Semester bleibt für die Praktika im 2. Semester erhalten, tragen Sie sich in Ihre Gruppe L/M/N ein!
  • Im 2. Sem. sollte jede/r Studierende ein Studienprojekt L machen. 
    Angebote für Studienprojekt L: Im Moodle-Kurs https://moodle.hsnr.de/course/view.php?id=8905, unter “Studien- und Semesterprojekte”, unten auf der Seite

4. Semester

Studiengang Ernährungswissenschaften

  • Jede/r Studierende benötigt 2 Module aus dem ESK-Modulkatalog, die möglichst im 3. und/oder 4. Sem. absolviert werden sollten.
    Jede/r Studierende sollte einen Kurs aus dem Angebot zu ESK 3.10 belegen (siehe u.a.: Auflistung Modulhandbuch)
     
  • Vorlesungsstart Sommersemester 2025: Montag, 24. März 2025
  • Das Vorlesungsverzeichnis für das Sommersemester 2025 ist freigegeben.
    Ab 5. März startet die Belegungsfrist für die Pflicht-Lehrveranstaltungen des 4. Semesters (Module EK 4.1 und EK 4.2 und 2 Module aus den Vertiefungsrichtungen).
    Ab 5. März startet die ANMELDEFRIST für die ESK-Module: ESK 3.1, ESK 3.2, ESK 3.3; Frist läuft bis 16. März, danach erfolgt direkt die Zuteilung.
  • Die Belegungsmöglichkeit für Praktikum "Ernährungsplanung 2" und Praktikum "Arbeitswissenschaften und Arbeitssicherheit" startet nach erfolgter ESK-Zuteilung,
    d.h. ab Montag, 17. März 2025, 12:00 Uhr

 

Studiengang Lebensmittelwissenschaften

  • Vorlesungsstart Sommersemester 2025: Montag, 24. März 2025
  • Das Vorlesungsverzeichnis für das Sommersemester 2025 ist freigegeben.
    Ab 5. März startet die Belegungsfrist für Lehrveranstaltungen.

6. Semester

Studiengang Ernährungswissenschaften:

  • Vorlesungsstart Sommersemester 2025: Montag, 24. März 2025
  • Das Vorlesungsverzeichnis für das Sommersemester 2025 ist freigegeben.
    Ab 5. März startet die ANMELDEFRIST für Lehrveranstaltungen der EWP-Module, Anmeldefrist läuft bis 16. März 2025.
    Am 17. März 2025 erfolgt die ZULASSUNG zu den EWP-Modulen.
    Studierende, die keinen Platz im gewählten EWP-Modul erhalten, können sich ab 18. März, 8:00 Uhr, für EWP-Module mit verfügbaren Plätzen anmelden.
  • Jede/r Studierende muss gemäß Studienverlaufsplan im 5.-7. Sem. insgesamt 5 EWP-Module belegen: 2 EWP-Module mit 6 KP und 3 EWP-Module mit 3 KP
  • Semesterprojekt-Angebote: Finden Sie im Moodle-Kurs https://moodle.hsnr.de/course/view.php?id=8905

 

Studiengang Lebensmittelwissenschaften:

  • Vorlesungsstart Sommersemester 2025: Montag, 24. März 2025
  • Das Vorlesungsverzeichnis für das Sommersemester 2025 ist freigegeben.
    Ab 5. März startet die ANMELDEFRIST für die Lehrveranstaltungen aus den Vertiefungs- und Wahlmodulen.
  • Jede/r Studierende belegt gemäß Studienverlaufsplan im 5. und 6. Sem. 4 Vertiefungsmodule (davon mindestens 3 aus der gewählten Vertiefung), 1 Wahlmodul L und 1 Allgemeines Wahlmodul.
    Für die vorab festgelegten Vertiefungsmodule erfolgt die ZULASSUNG (nach erfolgter Anmeldung) dann zeitnah.
  • Da 2 Vertiefungsmodule als Block-Praktika zu Beginn des Semesters angeboten werden, starten wöchentlich stattfindende Module ggf. nicht in der 1. Vorlesungswoche, damit ist 100% Überschneidungsfreiheit garantiert!
  • Semesterprojekt-Angebote: Finden Sie im Moodle-Kurs https://moodle.hsnr.de/course/view.php?id=8905

Studienbeginn Sommersemester 2025

Liebe zukünftige Erstsemester-Studierenden,

nun sind Sie für einen unserer beiden Masterstudiengänge Ernährungswissenschaften oder Lebensmittelwissenschaften eingeschrieben. Wir freuen uns schon, Sie am 24.03.25 ab 10 Uhr bei uns begrüßen zu dürfen. Bei der Masterbegrüßung erfahren Sie alle wichtigen Punkte, rund um einen gelungenen Start in Ihr Studium. Wir möchten Sie herzlich bitten, an der Masterbegrüßung teilzunehmen - neben den Informationen zum Studium werden hier auch die ersten Kontakte zu Kommiliton:innen geknüpft.
Wenn Sie sich im Vorfeld schon ein wenig informieren möchten, können Sie für die Vorlesungsplanung ins Online-Portal schauen. Auf unserer Website unter Semesterorganisation sind weitere Termine zu finden. Bei Fragen wenden Sie sich gerne an Lara Sibum.

Viele Grüße
Prof. Georg Wittich

 

Studien- und Prüfungsordnungen

Die Studien- und Prüfungsordnungen aller Studiengänge des Fachbereich Oecotrophologie finden Sie auf der folgenden Seite:

Link zu den Studien- und Prüfungsordnungen des FB05

Modulhandbücher

Die Modulhandbücher der Studiengänge helfen Ihnen sich inhaltlich über Lehrveranstaltungen und Modulzusammensetzungen zu informieren.

Link zu den Modulhandbüchern der Studiengänge des FB05

Vorlesungsverzeichnis im Online-Portal

Das Vorlesungsverzeichnis finden Sie ausschließlich im Online-Portal.

Link zum Online-Portal

Lernplattform moodle

Die Einschreibeschlüssel für die jeweiligen Kurse erhalten Sie von Ihrem jeweiligen Lehrenden:

Link zur Lernplattform moodle

Übersicht Studiumsverlaufsplanung EW

Bachelorstudiengang Ernährungswissenschaften

1. Semester:
Gruppeneinteilung für Praktika in der Einführungswoche zu Semesterstart
Teilnahme an Tutorien (freiwillig)

2. Semester:
Im Rahmen des Einführungsprojekt E gegen Ende des Semesters Festlegung von Vertiefungsrichtung
Vertiefungsprojekt
Teilnahme an Tutorien (freiwillig)

3. Semester
1. Vertiefungsprojekt-Semester
ESK-Wahl: Im Laufe des Studiums müssen 2 Module aus dem ESK-Katalog belegt werden.

4. Semester
2. Vertiefungsprojekt-Semester
ESK-Wahl: Im Laufe des Studiums müssen 2 Module aus dem ESK-Katalog belegt werden.
2 Pflichtmodule der Vertiefungsrichtung finden statt

5. Semester
3. Vertiefungsprojekt-Semester
2 Pflichtmodule der Vertiefungsrichtung finden statt
vor Vorlesungsstart: EWP-Wahl – im Laufe des Studiums müssen 2 6-KP-EWP-Module und 3 3-KP-Module belegt werden.

6. Semester
vor Vorlesungsstart: EWP-Wahl – im Laufe des Studiums müssen 2 6-KP-EWP-Module und 3 3-KP-Module belegt werden.
Semesterprojekt – Kontaktaufnahme mit Professor (Projekt kann im 5./6./7. Semester gemacht werden)
Optionales Minorstudium: auf Wunsch Praxissemester oder Auslandssemester (Wechsel in den 7-semestrigen Studiengang)

Abschlussarbeit

Dazu gibt es auch ein Reel auf unserem Instagram Account: hsnr_oecotrophologie

Übersicht Studiumsverlaufsplanung LW

Bachelorstudiengang Lebensmittelwissenschaften

1. Semester
Gruppeneinteilung für Praktika und Einführungsprojekt in der Einführungswoche zu Semesterstart
Teilnahme an Tutorien (freiwillig; im 1. oder 2. Sem. muss 1 Tutorium verpflichtend regelmäßig besucht werden)

2. Semester
Studienprojekt L – Kontaktaufnahme mit Professor
Teilnahme an Tutorien (freiwillig; im 1. oder 2. Sem. muss 1 Tutorium verpflichtend regelmäßig besucht werden)
Langzeitprojekt (LZP) -Wahl

3. Semester
1. LZP-Semester
Wahl der Vertiefung, erfolgt gegen Ende des Semesters

4. Semester
2. LZP-Semester
Festlegung von 4 Vertiefungsmodulen, die im 5. und 6. Sem. anstehen, 3 davon müssen aus der gewählten Vertiefung sein

5. Semester
3. LZP-Semester
Vertiefungsmodule aus gewählter Vertiefung finden statt
vor Vorlesungsstart: Wahlmodul-Wahl: 1 Modul aus Katalog „Wahlmodul L“, 1 Modul aus Allgemeinem Katalog sind im 5. bzw. 6. Sem. zu belegen

6. Semester
Vertiefungsmodule aus gewählter Vertiefung finden statt
vor Vorlesungsstart: Wahlmodul-Wahl: 1 Modul aus Katalog „Wahlmodul L“, 1 Modul aus Allgemeinem Katalog sind im 5. bzw. 6. Sem. zu belegen.
Semesterprojekt – Kontaktaufnahme mit Professor (Projekt sollte im 6. Sem. gemacht werden)
Optionales Minorstudium: auf Wunsch Praxissemester oder Auslandssemester (Wechsel in den 7-semestrigen Studiengang)

Abschlussarbeit

Dazu gibt es auch ein Reel auf unserem Instagram Account: hsnr_oecotrophologie

BAföG-Information/-formular

Download Informationsblatt (Stand: 13.07.2023)

- Fragen zur Beantragung von BAföG-Leistungen, Formblatt 02 etc.: Studentenwerk Düsseldorf ( https://www.stw-d.de/studienfinanzierung/bafoeg/ ) und beim AStA

- Ausstellung des Formblatt05: Im Infoblatt aufgelistete Unterlagen per Email an Prof. Dr. Felix Sedlmeyer

- Ausstellung Bescheinigung §15: Email an Prüfungsbüro

 

Prof. Dr. Felix Sedlmeyer

Aktuelle Sprechzeiten der Dozierenden

Aktuelle Sprechzeiten

Studiengangsfachberatung

Lara Sibum, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Kommunikation

Studierendensekretariat

Elisabeth Brucks
Sekretärin Studierendensekretariat

Bitte beachten: Bei Fragen oder Problemen, die Module betreffen (z.B. ausstehender Noteneintrag, Probleme bei der Anmeldung, Rückfragen zu Teilprüfungen wie Hausarbeiten, Testaten, Referaten u.a.), wenden Sie sich bitte zuerst immer an die Modulbeauftragten!

Aktuelle Bekanntmachungen zu Prüfungen

07.11.2024

Aktuelle Änderung von Prüfungsformen:

  • Prüfung L 3.5 "Präsentation und Moderation": Änderung von Klausur in Portfolio-Prüfung
  • Prüfung VL 1.2 "Lebensmittelsensorik": Änderung von Klausur in Portfolio-Prüfung
  • Prüfung VL 1.3 "Betriebswirtschaft und Produktentwicklung" - Teil "Strategien der Produktentwicklung": Änderung von Hausarbeit in Portfolio-Prüfung

 

16.01.2024

Liebe Studentinnen und Studenten,

ein paar allgemeine Informationen für die Prüfungen:

  • Raum- und Zeitplanung. Die genauen Raum- und Zeitpläne für die Prüfungen finden Sie 4-5 Tage vor dem Prüfungstag auf der Fachbereichs-Seite „Prüfungen“ unter „Prüfungs- und Anmeldetermine“.
  • Anmeldung zur Klausur. Eine Teilnahme an den Prüfungen ohne Anmeldung ist ausnahmslos nicht möglich. Wenn Sie nicht auf der Anmeldeliste der Aufsicht stehen, so sind Sie nicht angemeldet und schreiben die Klausur nicht mit. Eventuelle Unstimmigkeiten können nicht am Tag der Klausur, sondern erst später geklärt werden.
  • Mehrere Klausuren am selben Halbtag. Wenn bei der jetzigen Klausurplanung für Sie zwei Klausuren gleichzeitig angesetzt sind, wenden Sie sich bitte 4-5 Tage vor der Prüfung, wenn der genaue Raum- und Zeitplan für den betroffenen Tag veröffentlicht ist, an die in den jeweiligen Raum- und Zeitplänen für die Prüfungstage angegebene Kontaktperson.
  • Abmeldung. Abmeldungen von einer Prüfung sind bis 1 Woche vor der Prüfung über das Online-Portal möglich. Danach sind nur noch krankheitsbedingte Abmeldungen möglich, dafür benötigen Sie das ausgefüllte Formular für Prüfungsunfähigkeit, das Sie bitte über das Prüfungsbüro MG einreichen. Bei unentschuldigtem Nichterscheinen wird die Prüfung als "nicht bestanden" bewertet.

Wir wünschen Ihnen gute Gesundheit und viel Erfolg bei den Prüfungen!

Prof. Dr. Christof Menzel, Vors. d. Prüfungsausschusses

Prüfungs- und Anmeldetermine

Prüfungstermine Ende Wintersemester 2024/2025:

- Prüfungszeitraum: 20. Januar 2025 bis 7. Februar 2025 - Termine in: hio.hsnr.de
- Anmeldezeitraum: 2. Dezember 2024 bis 1. Januar 2025

Bei allen Rückfragen (stud.hn.de-Adresse verwenden!) bitte immer angeben:
Name, Matrikelnummer, Fachsemester, Studiengang!

Liste von Zweitkorrektoren bei Prüfungsdrittversuchen Link

 

Raum- und Zeitpläne für die einzelnen Prüfungstage
(4-5 Tage vor dem Prüfungstermin hier)

Anerkennungen und Studiengangswechsel

Bewerbung für ein höheres Fachsemester

Hochschulwechsler, die eine Einstufung in das zweite oder ein höheres Fachsemester vornehmen möchten, müssen hierzu in zeitlicher Nähe zur Bewerbung einen Antrag beim Prüfungsausschuss des Fachbereiches 05 (Oecotrophologie) stellen.

Bevor ein Anerkennungsantrag schriftlich eingereicht wird, soll ein Beratungsgespräch vorangehen.

Im Beratungsgespräch erfährt der Studierende, wie bereits erworbene Leistungen auf Module des neuen Studiengangs angerechnet werden können.

Prüfungsrücktritte und -unfähigkeit

Für Informationen zum Prüfungsrücktritt nach Ablauf der Abmeldefrist (z.B. im Falle von Krankheit) sind die aktuellen Richtlinien zum Prüfungsrücktritt zu beachten.

Diese finden Sie unter Attest - Rücktritt bei Prüfungsunfähigkeit.

Zu spät eingeholte oder zu spät eingereichte Prüfungsunfähigkeitsbescheinigungen oder Anträge werden nicht anerkannt. An Rücktritte nach Antritt der Prüfung werden im Interesse der Chancengleichheit strenge Maßstäbe angelegt.

Abschlussarbeiten (Bachelor/ Master)

Die Abschlussarbeiten werden digital angemeldet. Das Formular dafür finden Sie hier.

Bei der Erstellung von Abschluss- und Hausarbeiten beachten Sie bitte die "Hinweise zur Gestaltung wissenschaftlicher Hausarbeiten und Abschlussarbeiten der Bachelor- und Masterstudiengänge".

Prüfungsausschuss | Ansprechpersonen

Der Prüfungsausschuss ist ein unabhängiges Organ des Fachbereichs, das sich aus Professoren, wissenschaftlichen Mitarbeitern und Studenten des Fachbereichs zusammensetzt.

Der Prüfungsausschuss achtet auf die Einhaltung der Prüfungsordnung im Laufe des Studiums, ist zuständig für die Organisation und ordnungsgemäße Durchführung der Prüfungen, vermittelt bei Konflikten in Prüfungsverfahren bzw. entscheidet bei Widersprüchen gegen Ablauf oder Ergebnis von Prüfungsverfahren, berät in Fragen des Studienverlaufs und des Studienplatzwechsels, gibt auf der Grundlage von Informationen und Hinweisen aus dem Kontakt mit Lehrenden und Lernenden Anregungen zur Reform der Prüfungsordnungen, der Studienordnungen und der Studienpläne.

Der Prüfungsausschuss wird im Allgemeinen vertreten durch seinen Vorsitzenden.

Sie haben eine Frage? Bitte denken Sie daran,

  • Ihre Matrikelnummer
  • den Studiengang
  • und die Prüfungsordnung nach der Sie studieren

anzugeben, um die Bearbeitung zu beschleunigen. Wenden Sie sich bitte zunächst an Frau Brucks, die Ihnen meist weiterhelfen kann.

Prüfungsausschussvorsitzender
Elisabeth Brucks
Sekretärin Studierendensekretariat und Dekanat

Prüfungsausschuss | E-Mailadresse

pa-05(at)hs-niederrhein.de

Prüfungsamt | Ansprechpersonen

Für formelle Anliegen dient das Prüfungsamt als Ansprechpartner.

Das Prüfungsamt ist zuständig für:

  • Anträge auf Rücktritt von einer Prüfung
  • Anträge auf Verlängerung der Bachelorarbeit
E-Mail an das Prüfungsamt

Prüfungsamt | E-Mailadresse

pruefungsamt-05(at)hs-niederrhein.de

Praktikantenberatungsstelle am FB05

Wir betreuen und beraten Sie bei allen Fragen rund um die Praxisphase.

Aktueller Hinweis: im Rahmen der Umstellung auf die e-Studierendenakte ändert sich auch das Verfahren zur Zulassung zum Praxissemester. In Zukunft muss das elektronische Formular des Prüfungsamtes „Antrag auf Zulassung und Bewertung der Praxisphase“ für Anmeldung sowie die Anerkennung verwendet werden. Dieses finden Sie auch unter Formulare.
WICHTIG: Unbedingt die Hinweise und Hilfestellungen zum Antrag lesen und die Auswahl des Fachbereichs nicht vergessen.

Unsere Dienstleistungen für Sie im Einzelnen:

  • Beratung bei der Auswahl einer geeigneten Praktikumsstelle
  • Ausgabe der nötigen Formulare (z. B. Mustervertrag)
  • Erstellen von Bescheinigungen
  • Hilfestellung bei Problemen mit der Praktikumsstelle

Wir sind außerdem zuständig für die Zulassung zur Praxisphase.

Für die Suche nach einer geeigneten Praktikumsstelle steht Ihnen eine umfangreiche Datenbank zur Verfügung. In dieser sind die Kontaktdaten sämtlicher Unternehmen und Institutionen gespeichert, bei denen Studierende des Fachbereichs bereits ein Praxissemester absolviert haben. Auf Wunsch können Ihnen diese Kontaktdaten, sortiert nach Tätigkeitsschwerpunkten, per E-Mail zugesandt werden.

Aktuelle Stellenausschreibungender Unternehmen, die bei der Praktikantenberatungsstelle eingehen, finden Sie auch auf unserer Homepage.

Eine direkte Stellenvermittlung erfolgt durch die Praktikantenberatungsstelle nicht.

 

Ansprechperson der Praktikantenberatung

Salim Maachaoui, B.Sc.
Wiss. Mitarbeiter; Bereich Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelsensorik

An dieser Stelle veröffentlicht der Fachbereich Oecotrophologie aktuelle Stellenangebote, Trainee-Stellen, Angebote für Praktika/Praxisphasen und Abschlussarbeiten. Bei Interesse an Abschlussarbeitsthemen, sprechen Sie die Lehrenden unseres Fachbereichs gerne direkt an.
Bitte beachten Sie, dass die Angebote auf dieser Seite nur 4 Wochen veröffentlicht werden, sofern keine anderweitige Bewerbungsfrist angegeben wurde.

Stellenangebote

Praxis Dr. med. Peer Wieneke - Mönchengladbach
Möchengladbach
Max Rubner-Institut - Karlsruhe
ALDI SÜD - Mülheim
JuniorUni - Mönchengladbach
Studierendenwerk Aachen
Borussia VfL 1900 Mönchengladbach GmbH - Mönchengladbach

Praktika & Abschlussarbeiten

Jugendhilfeträger De Kull e.V. - Mönchengladbach
medicos.AufSchalke - Gelsenkirchen
Landeshauptstadt München Referat für Bildung und Sport - München
Theodor Stadtmann GmbH & Co. KG - Botttrop
Forschungsdepartment Kinderernährung (FKE) der Universitätskinderklinik Bochum
Forschungsdepartment Kinderernährung (FKE) der Universitätskinderklinik Bochum
KAJA FOOD - Kempen
EWD Ernährungswissenschaftliche Dienstleistungen Christof Meinold - Köln
Akademie Gesundes Leben - Stiftung Reformhaus Fachakademie - Oberursel
Schlemmer Service - Köln-Merkenich
Moers Frischeprodukte - Moers
Forschungsdepartment Kinderernährung der Ruhr Universitätskinderklinik Bochum - Bochum

Ihre Ansprechpartnerin

Bachelorstudiengänge

Meike Hamacher, Dipl. oec. troph.
Wiss. Mitarbeiterin; Studienberatung und Koordination des Bachelorstudiengangs Catering und Hospitality Services sowie Studienverlaufsberatung für alle Bachelorstudiengänge am FB 05

Masterstudiengänge

Lara Sibum, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Kommunikation

Individuelle Beratung zur Planung des Studienverlaufs

In persönlichen Gesprächen werden Fragen zum Studienverlauf besprochen. Sie erhalten Unterstützung für Ihren eigenen Weg durch Ihr Studium.

Aber auch wenn nicht alles im Studium nach Plan läuft, Veränderungen auftreten, Unvorhergesehenes passiert, Hindernisse plötzlich auftauchen, Fragen nicht geklärt werden können...

In einem vertraulichen Gespräch finden wir bestimmt Möglichkeiten für Ihre nächsten Schritte.

Neben der Beratung vor Ort, ist auch ein Telefonkontakt und eine Online-Beratung möglich. Melden Sie sich gerne per Email zwecks Terminvereinbarung​ oder wenn Sie zu den unten aufgeführten Themen einen Kontakt wünschen:

Lernmethoden, Zeit- & Selbstmanagement

Das Thema Lernen spielt eine sehr bedeutende Rolle beim Studienerfolg. Daher bietet die Studienverlaufsberatung hier speziell Beratung und Unterstützung an.

Easy: finden Sie außerdem Kurzinformationen zum Thema.

Wissenschaftliches Arbeiten

Schreiben Sie gerade eine Hausarbeit, Ihre Bachelor- oder Masterarbeit? Da im Schreibprozess ein Austausch mit und ein Feedback von einer unabhängigen Beratung bekanntermaßen sehr nützlich ist, bietet die Studienverlaufsberatung Schreibberatungen.

Tutorien, Repetitorien & Lerngruppen

In nahezu jedem Studiengang gibt es Fächer, die für viele Studierende eine größere Herausforderung darstellen. Daher bietet hier die Studienverlaufsberatung Unterstützung in Form von Tutorien und Repetitorien an.

Haben Sie Interesse ein Tutorium anzubieten?

Oder möchten Sie an einem Tutorium oder Repetitorium teilnehmen?

Können Sie sich noch an Ihre Einführungswoche erinnern? Hätten Sie Lust mit uns die Erstsemester Woche im Herbst als Ersti-TutorIn zu gestalten?

Förderungsmöglichkeiten & Stipendien

Die Hochschule Niederrhein bietet beispielweise das Deutschlandstipendium, für das Sie sich bewerben können.

Auf folgenden Seiten können Sie sich über verschiedene Förderungsmöglichkeiten informieren

Ihre Ansprechpartnerin

Studienverlaufsberatung für alle Bachelorstudiengänge am FB 05 Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Personen

Sie suchen Kontakt oder Detailinformationen zu Dozenten und Mitarbeitern des Fachbereich Oecotrophologie? Über den folgenden Link gelangen Sie zur Übersicht.

Link

Gremien

Nachfolgend finden Sie Ihre Ansprechpartner in Ausschüssen gelistet.

Link

Labore

Sie möchten sich über die Vielfalt unserer gut ausgestatteten Labore am Fachbereich Oecotrophologie informieren oder suchen Kontakt zu den laborverantwortlichen Personen? Details erhalten Sie hier:

Link

Who is Who

Sie suchen Kontaktdaten von Fachbereichs- oder Hochschulmitarbeitern? Das Who is Who hilft Ihnen mittels Stichwortsuche schnell weiter.

Link

Was könnt Ihr von uns erwarten?

Der Fachschaftsrat 05, ein offizielles Gremium des Fachbereiches 05, besteht ausschließlich aus Studierenden, die sich ehrenamtlich für die studentischen Belange einsetzen.

Im Klartext:
Wir vertreten Eure Interessen gegenüber den Professoren und Mitarbeitern des Fachbereiches. Bei Fragen, Problemen, Kritik bzgl. Studium, ProfessorInnen etc. helfen wir Euch gerne weiter und „mischen“ uns auch für Euch ein.

Der FSR kann oft mehr bewirken als einzelne Studierende.

Hochschul IT (KIS)

IT-Dienstleistungen für die Hochschule Niederrhein

Link

Webmail

Rufen Sie Ihre E-Mails jederzeit schnell und bequem über die Webmail-Funktion auf.

Link

Sciebo

Unser Cloud-Speicherdienst für Forschung, Studium und Lehre.

Registrierung und erste Schritte bei Sciebo

Sciebo Login der HSNR

iHN-App

Weitere Informationen zu unserer Hochschul-App finden Sie im Link.

Link

moodle

Moodle ist die Lernplattform, die wir an unserem Fachbereich nutzen.

Link

Online-Portal (HISinOne)

Alle Studierenden der Hochschule Niederrhein können im Online-Portal Einblick in verschiedene studienrelevanten Angaben nehmen, z.B.

  • Kontaktdaten (hier sind auch Änderungen möglich)
  • Studienstatus
  • Rechnungen und Zahlungen (im Rahmen der Rückmeldung)

Auch können hier verschiedene Bescheinigungen selbst ausgedruckt werden.

Link

Videokonferenzdienst ZOOM

Studierende können das Videokonferenz-Tool Zoom für Studienzwecke nutzen, zum Beispiel für Gruppenarbeiten.

Infos der KIS zu Zoom

Citavi

Studierende können das Programm zur Literaturverwaltung und Wissensorganisation kostenfrei nutzen.

Infos der Bibliothek zu Citavi

Microsoft Office 365 ProPlus

Studierende können Microsoft Office 365 ProPlus für eine Bereitstellungsgebühr von 4,99 Euro/Jahr beziehen.

Infos der KIS zu MS Office 365

Antiviren-Software SOPHOS

Studierende dürfen die Antivirensoftware der Firma SOPHOS kostenfrei nutzen.

Infos der KIS zu SOPHOS
Beratung
Barrierefreiheit